Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Освобожденные наблюдатели ОБСЕ прибыли в Киев

3 мая 2014, 21:51 UTC+3 КИЕВ
Из Славянска экспертов вывез спецпредставитель президента РФ Владимир Лукин
Поделиться
Материал из 1 страницы
Наблюдатели от ОБСЕ после освобождения

Наблюдатели от ОБСЕ после освобождения

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

КИЕВ, 3 мая. /ИТАР-ТАСС/. Военные наблюдатели от стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) прибыли в Киев. Об этом вечером в субботу  сообщается на сайте правительства Украины.

Сотрудники ОБСЕ, задержанные в Славянске 25 апреля, были освобождены 3 мая при посредничестве спецпредставителя президента РФ Владимира Лукина, специально прибывшего на Украину. Лукин вывез их из Славянска и передал генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду, а также представителям Специальной миссии ОБСЕ.

Генсек ООН Пан Ги Мун в распространенном в субботу заявлении приветствовал освобождение наблюдателей ОБСЕ и их украинских спутников, а также поблагодарил "всех, кто содействовал их освобождению, в том числе Российскую Федерацию".

При этом Пан Ги Мун подчеркнул, что "стоящие за захватом и задержанием невооруженных наблюдателей должны быть привлечены к ответственности за свои действия", а также потребовал, чтобы действующим на Украине международным миссиям было позволено беспрепятственно выполнять свою работу, а их безопасность обеспечивалась должным образом.

Задержание под Славянском

Группа из восьми военных наблюдателей от стран-членов ОБСЕ была задержана около Славянска сторонниками федерализации 25 апреля. Представители местных сил самообороны заявили, что задержанные подозреваются в шпионаже. Задержанные в Славянске наблюдатели не представляли саму ОБСЕ, а были направлены на Украину оборонными ведомствами своих стран - Германии, Дании, Польши, Чехии и Швеции - по приглашению Киева. Ранее постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что отправка наблюдателей на юго-восток Украины была либо провокацией, либо просчетом киевских властей.

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 3 мая

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама