Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Одесситы пикетируют здание УВД, требуя освободить выживших в Доме профсоюзов активистов

4 мая 2014, 0:45 UTC+3 ОДЕССА

По словам участников пикета, в УВД содержатся около 60 сторонников федерализации

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vadim Ghirda

ОДЕССА, 4 мая. /ИТАР-ТАСС/.  В Одессе несколько сотен человек устроили пикет у здания городского УВД, требуя отпустить из- под ареста активистов, которые выжили при пожаре в Доме профсоюзов. Демонстранты, среди которых родители задержанных, держат фотографии своих родных и близких, в надежде, что кто-то узнает их или сообщит хоть какую-либо информацию.

Участники пикета сообщили журналистам, что в камерах городской милиции содержится около 60 активистов "Куликова поля", которых после того как они выбрались из горящего здания жестоко избили боевики, а затем увезли в автозаках милиционеры. Среди них 11 женщин, есть раненые и обожженные, которым требуется медицинская помощь.

К протестующим уже несколько раз выходили представители руководства УВД, которые пытались уговорить людей разойтись, пообещав, что задержанных скоро отпустят. Они также сообщили, что большую часть задержанных содержат в районных отделениях милиции Одесской области. За прошедшие сутки милиционеры освободили только тяжелораненого мужчину, которого отвезли в больницу, и пятерых женщин. Одна из них рассказала пикетчикам, что задержанные находятся в тяжелых условиях, их не кормят и многих собираются в воскресенье отправить в Киев.

Митингующие намерены продолжать пикет у здания всю ночь. Они начали сбор имен и фамилий людей, которые после вчерашних беспорядков пропали без вести. Этот список, по их словам, исчисляется сотнями.

В субботу одесситы заблокировали здание областного УВД, выражая возмущение бездействием милиции во время беспорядков. К Дому профсоюзов горожане весь день несли цветы и свечи в память о погибших. Собравшиеся там люди попытались прорваться внутрь, но были оттеснены усиленными нарядами милиции, которые охраняют помещения, где проводятся следственные действия. Протестующие сорвали флаг Украины, который вывесили на здании радикалы из "Правого сектора", и сожгли его. Сотрудники правоохранительных органов их действиям не препятствовали.

Траур в Одессе

По данным ГУ МВД Украины по Одесской области, в результате беспорядков и пожара в Доме профсоюзов погибли 46 человек, 125 госпитализированы. Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил в стране двухдневный траур по погибшим. В самой Одессе объявлен трехдневных траур.

Беспорядки в Одессе начались в пятницу днем с массовой потасовки на Греческой улице. Ее зачинщиками стали приехавшие из Харькова футбольные болельщики, радикалы "Правого сектора" и представители так называемой "самообороны майдана" из Киева, которые решили организовать марш по улицам Одессы. Они спровоцировали столкновения со сторонниками федерализации.

В Доме профсоюзов, где укрылись сторонники федерализации, возник пожар. По версии украинского МВД, Дом профсоюзов подожгли занявшие здание активисты. При этом многочисленные видеозаписи с места происшествия и очевидцы свидетельствуют, что пожар возник после того, как в здание с улицы полетели бутылки с зажигательной смесью.

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 3 мая

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама