Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии готовится операция по выводу боевиков из Хомса и освобождению заложников

4 мая 2014, 3:55 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
По словам губернатора аль-Баррази, большинство боевиков готовы сдаться властям, непримиримость проявляют лишь экстремисты из "Джебхат ан-Нусры"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Shaam News Network SNN

БЕЙРУТ, 4 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В сирийском Хомсе улаживаются последние детали операции по выводу боевиков из города и освобождению заложников. Как передала телестанция "Аль-Маядин", соглашение на этот счет было достигнуто в субботу между губернатором Талялем аль-Баррази и представителями вооруженной оппозиции при посредничестве координатора ООН в Сирии Якуба Хелу.

Согласно условиям сделки, боевики будут вывезены на машинах Сирийского Красного Полумесяца, которые будут сопровождать ооновские сотрудники. Как ожидается, операция начнется в понедельник сразу после того, как будет открыт гуманитарный коридор в осажденные боевиками шиитские города Нобуль и Захра на севере САР (в 30 км от Алеппо).

На первом этапе боевики должны покинуть старинные кварталы Бэб-Худ, Карабис, Эль-Кусур, Эль-Хамидия и Джурат- эш-Шиях. Затем они будут выведены из пригорода Эль-Ваер, где сосредоточилось значительное число беженцев из Старого Хомса. Одновременно будет обеспечена эвакуации 45 христиан, которые удерживались боевиками в старинной части города и не были освобождены во время двухнедельной гуманитарной паузы в феврале.

"Мы вступили в переговоры с целью полностью избавить Хомс от вооруженных группировок. Мы добиваемся этого в течение двух последних месяцев в рамках усилий правительства по восстановлению мира и безопасности на всей территории страны", - заявил губернатор аль-Баррази. Он отметил, что имеются положительные сигналы, которые позволяют надеяться, что операция не будет сорвана. Перемирие, достигнутое в пятницу, продлено еще на 48 часов.

По словам аль-Баррази, большинство боевиков готовы сдаться властям, и непримиримость проявляют лишь экстремисты из "Джебхат ан-Нусры". В субботу еще одна группа мятежников из 50 человек сложила оружие, сообщил губернатор.

Участник переговоров от оппозиционных формирований Абуль Харис аль-Халиди не исключил, что сроки начала операции могут сдвинуться, поскольку еще не до конца согласована сделка по обмену пленными в центральных и северных районах Сирии. Он сообщил также, что боевики направятся по безопасному коридору в Дэр-эль-Кабиру и Талбису в окрестностях Хомса с личным оружием, принимая во внимание угрозу нападения на них террористов из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта".

В Дамаске президент САР Башар Асад, выступая в субботу перед членами кабмина, призвал их "всячески содействовать гуманитарной помощи пострадавшему населению". "Мы нуждаемся в еще большем сотрудничестве со стороны министерств - как с сирийскими, так и международными службами. Необходимо, чтобы гуманитарные грузы попадали без задержек жителям", - подчеркнул он. По его словам, "сирийское государство несет ответственность за всех граждан и обязано обеспечить их всем необходимым не только в местах временного расселения, но и в районах, осажденных террористами".

Ранее на этой неделе заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным операциям Валери Амос заявила, что гуманитарная ситуация в Сирии ухудшается. Она также потребовала от сирийских властей обеспечить "беспрепятственный доступ помощи населению во все пострадавшие районы страны".

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама