Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинская армия продолжает карательную операцию в Донецкой области

4 мая 2014, 8:25 UTC+3

В Одессе пикетируют здание УВД

Поделиться
Материал из 1 страницы
Захват здания областной прокуратуры в Донецке

Захват здания областной прокуратуры в Донецке

© ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

ДОНЕЦК, 4 мая. /ИТАР-ТАСС/. Украинская военная группировка в Донецкой области с наступлением темноты в субботу возобновила карательную операцию, продвигаясь к столице Донбасса.

В самом Донецке демонстрация против событий, произошедших в Одессе, стихийно переросла в штурм здания Службы безопасности Украины. Причиной этого стала информация о задержании вечером в субботу в центре города двух сторонников федерализации. Колонна митингующих численностью около 3 тыс. человек двинулась к зданию СБУ с требованиями освободить активистов. Оказавшееся пустым здание службы безопасности было занято сторонниками федерализации в течение нескольких минут.

После этого сторонники провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) взяли под контроль офис корпорации "Индустриальный союз Донбасса", совладельцем и исполнительным директором которой является назначенный новыми властями Киева губернатор области Сергей Тарута. "Толпа протестующих вошла в здание. Прежде всего сторонники ДНР вывесили из окна здания свой флаг. Основная масса митингующих осталась стоять на улице, подбадривая вошедших в здание криками "Молодцы!". 

В Горловке, расположенной в 40 км к северу от Донецка, сторонники федерализации заняли здание отдела по борьбе с организованной преступностью, пострадавших нет. В этом помещении располагались сотрудники ранее занятых УВД и центрального городского райотдела милиции.

Армия двинулась на юг

В Луганске противники нынешней киевской власти заблокировали, а затем заняли военкомат, в котором, по данным местных СМИ, находились около 100 сотрудников милиции из Винницкой области, приехавших для подавления акций протеста. Кроме того, ворота одной из воинских частей внутренних войск были блокированы баррикадами. В столкновениях погиб один сторонник федерализации, еще двое ранены. Активисты также продолжили отключение украинских телеканалов, снова взяв под контроль телецентр.

В это же время силовая операция украинской армии начала развиваться в южном направлении. Продолжая удерживать в окружении Славянск и Краматорск, подконтрольные новым киевским властям военнослужащие атаковали города Дружковка, Константиновка, Дзержинск, продвигаясь по направлению к крупному транспортному узлу Горловке с возможностью дальнейшего выхода на столицу Донбасса - Донецк.

Жертвами возобновившейся спецоперации в Краматорске уже стали шесть человек. По данным департамента здравоохранения Донецкой области, все они скончались от огнестрельных ранений. Сообщается, что не менее 15 человек получили ранения.

Как рассказал в эфире телеканала "Россия-24" активист народной самообороны Краматорска Илья Должницкий, в город вошли танки. "Окружены три блокпоста. На одном из них ранены пять человек, информации с двух других пока нет. Украинские солдаты стреляют на поражение по окнам жилых домов. Сегодня у блокпоста убили 20-летнюю девушку", - рассказал он.

Ранее представители сил самообороны Юго-Восточной Украины сообщили, что в результате столкновений в ночь со 2 на 3 мая погибли 10 жителей Краматорска, 30 человек пострадали.

Операция в Константиновке и Мариуполе

Украинские подразделения начали силовую операцию в городе Константиновка Донецкой области. По словам сопредседателя правительства провозглашенной Донецкой народной республики Дениса Пушилина, "БТРы прошли через блокпосты народного ополчения, расположенные в окрестностях города". Кроме того, отметил он, в самом городе "слышна стрельба".

Поступали сообщения, что столкновения шли также возле телевышки. Как сообщил в эфире телеканала "Россия-24" один из ополченцев, вошедшие в город танки и БТРы "расстреливали мирное население". По его словам, "в районе телебашни высадился десант с вертолетов и тут же завязалась перестрелка". "Пострадавшие есть, раненые есть, количество неизвестно", - сказал ополченец.

В Мариуполе Донецкой области украинские войска атаковали горсовет, в котором находятся сторонники федерализации. По данным СМИ, "атаку около 22:00 (23:00 мск) в субботу начали люди в черной форме и в масках без каких-либо опознавательных знаков". Ночью в центре города была слышна стрельба.

Тем временем в Одессе, где ранее был объявлен трехдневный траур по погибшим 2 мая в Доме профсоюзов сторонникам федерализации, продолжается пикет у здания УВД. 

Несколько сотен одесситов требуют отпустить активистов, которые выжили в подожженном боевиками "Правого сектора" Доме профсоюзов. 

Демонстранты, среди которых родители задержанных, держат фотографии своих родных и близких, в надежде, что кто-то узнает их или сообщит хоть какую-либо информацию.

Они сообщили журналистам, что в камерах городской милиции содержится около 60 активистов "Куликова поля", которых после того, как они выбрались из горящего здания, жестоко избили боевики, а затем увезли в автозаках милиционеры.

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 4 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама