Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большинство швейцарцев выступают против приобретения новых истребителей для ВВС страны

4 мая 2014, 13:50 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Правительство Швейцарии собирается приобрести шведские истребители взамен устаревшим американским. Общенациональный референдум по этой теме пройдет 18 мая
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 4 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Большинство швейцарцев выступает против планов правительства приобрести для нужд ВВС страны многоцелевые шведские истребители Gripen-E производства компании Saab. Об этом свидетельствуют опросы общественного мнения, проведенные за две недели до назначенного на 18 мая общенационального референдума по этой теме.

Как говорится в социологическом исследовании, проведенном институтом "Лежер" по заказу газеты Blick, если голосование состоялось бы сегодня, то 52% швейцарцев сказали бы "нет" планам приобретения 22 машин стоимостью 3,1 млрд франков ($3,5 млрд). Согласны с намерениями швейцарского оборонного ведомства, поддержанного обеими палатами Федерального собрания (парламента), 40% респондентов. Всего в опросе приняли участие 1 тыс. человек.

Результаты этого исследования соответствуют итогам другого опроса, проведенного в середине апреля институтом gfs.bern по заказу швейцарской радиовещательной корпорации SRG SSR. Тогда "нет" истребителям были готовы сказать 52% швейцарцев, а "да" - 42%. 6% пока не определились со своим выбором.

Правительство Швейцарии намеревается приобрести шведские истребители, которые пока находятся на стадии разработки, взамен устаревшим американским машинам F-5 Tiger, закупленным 36 лет назад.

В то же время, на вооружении страны находятся еще 32 самолета F/A-18 Hornet. По мнению широкой коалиции левых, "зеленых" партий и примкнувшего к ним антивоенного движения "Группа за Швейцарию без армии", которые и вынесли вопрос на суд широкой общественности, ныне стоящих на вооружении машин с лихвой хватит для защиты швейцарского неба. Тем более, утверждают они, воевать нейтральная Швейцария ни с кем не собирается, а истребители планируется использовать лишь для нужд воздушной полиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама