Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большинство швейцарцев выступают против приобретения новых истребителей для ВВС страны

4 мая 2014, 13:50 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев

Правительство Швейцарии собирается приобрести шведские истребители взамен устаревшим американским. Общенациональный референдум по этой теме пройдет 18 мая

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 4 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Большинство швейцарцев выступает против планов правительства приобрести для нужд ВВС страны многоцелевые шведские истребители Gripen-E производства компании Saab. Об этом свидетельствуют опросы общественного мнения, проведенные за две недели до назначенного на 18 мая общенационального референдума по этой теме.

Как говорится в социологическом исследовании, проведенном институтом "Лежер" по заказу газеты Blick, если голосование состоялось бы сегодня, то 52% швейцарцев сказали бы "нет" планам приобретения 22 машин стоимостью 3,1 млрд франков ($3,5 млрд). Согласны с намерениями швейцарского оборонного ведомства, поддержанного обеими палатами Федерального собрания (парламента), 40% респондентов. Всего в опросе приняли участие 1 тыс. человек.

Результаты этого исследования соответствуют итогам другого опроса, проведенного в середине апреля институтом gfs.bern по заказу швейцарской радиовещательной корпорации SRG SSR. Тогда "нет" истребителям были готовы сказать 52% швейцарцев, а "да" - 42%. 6% пока не определились со своим выбором.

Правительство Швейцарии намеревается приобрести шведские истребители, которые пока находятся на стадии разработки, взамен устаревшим американским машинам F-5 Tiger, закупленным 36 лет назад.

В то же время, на вооружении страны находятся еще 32 самолета F/A-18 Hornet. По мнению широкой коалиции левых, "зеленых" партий и примкнувшего к ним антивоенного движения "Группа за Швейцарию без армии", которые и вынесли вопрос на суд широкой общественности, ныне стоящих на вооружении машин с лихвой хватит для защиты швейцарского неба. Тем более, утверждают они, воевать нейтральная Швейцария ни с кем не собирается, а истребители планируется использовать лишь для нужд воздушной полиции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама