Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк поручил Генпрокуратуре искать "российский след" в трагических событиях в Одессе

4 мая 2014, 14:25 UTC+3
В результате беспорядков и пожара 2 мая погибли 46 человек, более 200 обратились за медпомощью
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Андрей Боровский

КИЕВ, 4 мая. /ИТАР-ТАСС/. Возложить на Россию ответственность за трагедию в Одессе, где 2 мая погибли 46 человек, попытался назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк. Во время визита в Одессу он заявил, что поручил Генпрокуратуре республики "создать совместную следственную оперативную бригаду из всех подразделений, найти всех зачинщиков, организаторов, всех, кто под российским руководством начали смертельную атаку на Украину и Одессу".

"Десятки жертв стали результатом заранее спровоцированной и хорошо подготовленной акции, - заявил Яценюк. - Акции против людей, против Украины и против Одессы". Он также пообещал произвести "соответствующие кадровые назначения и ротации в системе МВД в Одессе".

2 мая в центре Одессы произошло столкновение приехавших из Харькова футбольных болельщиков, радикалов "Правого сектора" и представителей самообороны майдана из Киева со сторонниками федерализации. Был подожжен областной Дом профсоюзов и палаточный городок, где шел сбор подписей в поддержку проведения референдума о федерализации Украины и наделения русского языка статусом государственного. В результате трагических событий погибли 46 человек, более 200 обратились за медпомощью.

По оценке пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, после трагических событий в Одессе России и любой другой стране фактически невозможно будет уговорить разоружиться людей на юго-востоке Украины, так как их жизни есть прямая угроза. 3 мая он подчеркнул, что в Одессе "спалили заживо безоружных людей". Между тем, продолжил Песков, "к нашему большому сожалению западные спонсоры все время делают оговорки, что, дескать, на юго-востоке страны самооборона вооружена и оказывает вооруженное сопротивление". "Отныне Россия фактически утратила свое влияние на этих людей - или кто-либо еще, какая-либо еще страна утратила влияние на этих людей, потому что их невозможно будет уговорить разоружиться, прекратить сопротивление на фоне прямой угрозы для их жизни", - сказал он.

 

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 4 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама