Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Одессе из-под стражи освобождены 67 сторонников федерализации Украины

4 мая 2014, 18:12 UTC+3
Одесская областная прокуратура возбудила уголовное дело против милиционеров, возложив на них ответственность за гибель 46 человек в ходе столкновений с радикалами
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Poliakov

ОДЕССА, 4 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Одессе милиция начала освобождать задержанных 2 мая сторонников федерализации Украины после того, как горожане попытались захватить здание городского управления МВД. Из-под стражи были отпущены 67 из более чем сотни сторонников федерализации. 

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе областного управления внутренних дел, решение об освобождении задержанных принимала областная прокуратура. Люди встречали вышедших на свободу соратников криками "Один за всех и все за одного!" "Одесса не простит", "Долой Бандеру". В ходе событий возле городского отдела милиции двое человек, один из которых журналист, получили ранения. Им оказана медицинская помощь.

Более тысячи человек пришли от сгоревшего Дома профсоюзов, на котором вывесили огромный флаг России. Демонстранты встретили вышедших из заточения скандированием: "Россия!", "Одесситы не простят!", "Долой киевскую хунту!", "Правый сектор - палачи!". Митингующие потребовали отставки губернатора Владимира Немировского, которого они называют "убийцей", обвиняя в гибели сгоревших заживо в Доме профсоюзов людей.

Уголовное дело против милиционеров

Одесская областная прокуратура возбудила уголовное дело против милиционеров, возложив на них ответственность за гибель 46 человек в ходе столкновений с радикалами. Указание начать расследование действий милиции дал побывавший сегодня в Одессе назначенный Верховной Радой премьер-министром Арсений Яценюк, который пообещал произвести "соответствующие кадровые назначения и ротации в системе МВД в Одессе".

Как проходили митинги в Одессе до 2 мая

Ранее митинги сторонников столичного майдана не находили поддержки в Одессе, собирая пару сотен человек у памятника Дюку де Ришелье. Их оппоненты, наоборот, каждые выходные выводили на улицы несколько тысяч противников новой украинской власти. Одесские демонстрации проходили без агрессии, так как организаторы решили добиваться своих целей мирным путем, для чего разбили на площади Куликово поле палаточный городок, где собирали подписи за проведение референдума. 

Беспорядки в Одессе

В центре Одессы 2 мая произошли столкновения между  приехавшими из Харькова футбольными болельщиками, радикалами "Правого сектора" и представителями так называемой самообороны майдана из Киева со сторонниками федерализации. Был подожжен областной Дом профсоюзов и палаточный городок, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделение русского языка государственным статусом. В результате трагических событий погибли 46 человек, более 200 обратились за медпомощью.

"В Одессе произошло массовое убийство. Такое же как в годы Великой отечественной войны, когда фашисты жгли людей, точно так же поступали с мирными гражданами без оружия. Их убили просто за то, что у них была другая точка зрения", - заявил бывший губернатор области, депутат Николай Скорик.

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 4 мая
 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама