Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Ливии избрал нового премьер-министра страны

4 мая 2014, 18:27 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
Депутаты проголосовали за бизнесмена Ахмеда Майтыга
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/SABRI ELMHEDWI

КАИР, 4 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Новым премьером Ливии избран Ахмед Майтыг. Как передают арабские телеканалы, его кандидатуру в конечном итоге одобрили члены Всеобщего национального конгресса (ВНК - временного парламента) после нескольких неудачных попыток. Далеко не с первого раза удалось набрать кворум в 120 голосов во время голосования, даже несмотря на то, что Майтыг считался наиболее предпочтительным кандидатом.

Его предшественник Абдалла Абдуррахман ат-Тани, занимавший также пост министра обороны, был назначен исполняющим обязанности премьера на две недели после того, как 11 марта ВНК вынес вотум недоверия его предшественнику Али Зейдану за неспособность последнего навести порядок и решить вопрос с захваченными на востоке страны вооруженными ополченцами нефтяными портами и объектами. Позднее, 25 марта, депутаты еще раз продлили срок полномочий временного главы кабинета на 14 дней.

8 апреля ат-Тани парламентариями было поручено за неделю сформировать новое правительство и возглавлять его до парламентских выборов. Как тогда сообщалось, законодатели утвердили его кандидатуру после того, как все попытки выбрать нового премьера не увенчались успехом.

13 апреля ат-Тани отказался возглавить новое правительство и подал в отставку. Свое решение он объяснил тем, что "не хочет быть причиной убийства ливийцами друг друга из-за этого поста". В частности, врио премьера рассказал, что днем ранее он и его семья стали жертвами "вероломной атаки", которая подвергла опасности мирных жителей. Никаких подробностей нападения ат-Тани не привел. По некоторым данным, ненападение, в результате которого никто не пострадал, было совершено на ведущей в столичный аэропорт трассе.

Финальное голосование в парламенте по кандидатуре премьера должно было состояться еще в среду, 30 апреля, но было отложено из-за вспыхнувшей у здания законодательного органа перестрелки, в которой пострадали несколько человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама