Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сторонники Мубарака изготовили ему на день рождения торт с портретом

4 мая 2014, 23:08 UTC+3 КАИР Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов
В воскресенье бывшему президенту Египта исполнилось 86 лет
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Amr Nabil

КАИР, 4 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Большой праздничный торт был изготовлен сторонниками экс-президента Египта Хосни Мубарака по случаю его 86-летия и доставлен в воскресенье, в день его рождения, в военный госпиталь в Каире, где в настоящее время проходит длительное лечение бывший египетский руководитель, который управлял страной без малого 30 лет.

Десятки активистов народного движения "Дети Мубарака" днем собрались у главного входа расположенного в престижном районе столицы Маади медицинского учреждения. Ворота госпиталя, стоящего рядом с оживленной набережной, были украшены воздушными шарами, лентами, гирляндами и портретами экс-президента.

"Дети Мубарака" раздавали пассажирам проезжающих машин, маршрутных такси и автобусов небольшие постеры с изображением именинника. Хотя еще три года назад многие желали Мубараку казни, сейчас люди, в целом, очень доброжелательно реагировали на происходящее, сигналя клаксонами и выкрикивая поздравления виновнику торжества с пожеланиями долгих лет. Потом из установленных на машине динамиков зазвучала традиционная музыка, и многие собравшиеся пустились в пляс. Гулянья были прерваны долгожданным появлением в одном из окон больницы экс-президента, который помахал рукой собравшимся, чем вызвал оживленные радостные возгласы. Кто-то в эйфории даже попытался перелезть через забор, но был остановлен охраной.

Кульминацией народного гулянья стало появление торта размером примерно метр на полтора с портретом "генерала арабов", как гласила подпись внизу, на фоне египетского триколора. Большинство собравшихся пришли не с пустыми руками: охране на входе они передавали для именинника поздравительные открытки и записки, букетики цветов и небольшие сувениры - все это обещали передать Мубараку в палату.

По словам одного из координаторов движения "Дети Мубарака" Хасана аль-Гандура, служившего в свое время в президентской гвардии, тех, кто поддерживает экс-президента в Египте очень много. "Мы с самого начала были на его стороне, а произошедшее в стране в январе 2011 года считаем заговором против нашей родины", - сказал он корр. ИТАР-ТАСС.

Родившийся 4 мая 1928 года Хосни Мубарак возглавлял Страну пирамид с 1981 по 2011 годы, уйдя в отставку на волне массовых антиправительственных выступлений по всему Египту. Против него сразу было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе, связанных с гибелью демонстрантов, коррупцией, злоупотреблением служебным положением. По главному делу - о гибели протестующих - Мубарак вместе с экс-главой МВД был приговорен к смертной казни, однако дело было обжаловано в апелляционном суде и сейчас пересматривается заново. Большинство остальных дел, по сути, развалилось, хотя процессы до сих пор идут. В связи с тем, что экс-президент провел в тюрьме все допустимые законом сроки предварительного заключения, он был переведен в военный госпиталь, где и находится постоянно все последние месяцы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама