Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сторонники Мубарака изготовили ему на день рождения торт с портретом

4 мая 2014, 23:08 UTC+3 КАИР Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов

В воскресенье бывшему президенту Египта исполнилось 86 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Amr Nabil

КАИР, 4 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Большой праздничный торт был изготовлен сторонниками экс-президента Египта Хосни Мубарака по случаю его 86-летия и доставлен в воскресенье, в день его рождения, в военный госпиталь в Каире, где в настоящее время проходит длительное лечение бывший египетский руководитель, который управлял страной без малого 30 лет.

Десятки активистов народного движения "Дети Мубарака" днем собрались у главного входа расположенного в престижном районе столицы Маади медицинского учреждения. Ворота госпиталя, стоящего рядом с оживленной набережной, были украшены воздушными шарами, лентами, гирляндами и портретами экс-президента.

"Дети Мубарака" раздавали пассажирам проезжающих машин, маршрутных такси и автобусов небольшие постеры с изображением именинника. Хотя еще три года назад многие желали Мубараку казни, сейчас люди, в целом, очень доброжелательно реагировали на происходящее, сигналя клаксонами и выкрикивая поздравления виновнику торжества с пожеланиями долгих лет. Потом из установленных на машине динамиков зазвучала традиционная музыка, и многие собравшиеся пустились в пляс. Гулянья были прерваны долгожданным появлением в одном из окон больницы экс-президента, который помахал рукой собравшимся, чем вызвал оживленные радостные возгласы. Кто-то в эйфории даже попытался перелезть через забор, но был остановлен охраной.

Кульминацией народного гулянья стало появление торта размером примерно метр на полтора с портретом "генерала арабов", как гласила подпись внизу, на фоне египетского триколора. Большинство собравшихся пришли не с пустыми руками: охране на входе они передавали для именинника поздравительные открытки и записки, букетики цветов и небольшие сувениры - все это обещали передать Мубараку в палату.

По словам одного из координаторов движения "Дети Мубарака" Хасана аль-Гандура, служившего в свое время в президентской гвардии, тех, кто поддерживает экс-президента в Египте очень много. "Мы с самого начала были на его стороне, а произошедшее в стране в январе 2011 года считаем заговором против нашей родины", - сказал он корр. ИТАР-ТАСС.

Родившийся 4 мая 1928 года Хосни Мубарак возглавлял Страну пирамид с 1981 по 2011 годы, уйдя в отставку на волне массовых антиправительственных выступлений по всему Египту. Против него сразу было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе, связанных с гибелью демонстрантов, коррупцией, злоупотреблением служебным положением. По главному делу - о гибели протестующих - Мубарак вместе с экс-главой МВД был приговорен к смертной казни, однако дело было обжаловано в апелляционном суде и сейчас пересматривается заново. Большинство остальных дел, по сути, развалилось, хотя процессы до сих пор идут. В связи с тем, что экс-президент провел в тюрьме все допустимые законом сроки предварительного заключения, он был переведен в военный госпиталь, где и находится постоянно все последние месяцы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама