Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Одессе пройдут похороны жертв беспорядков

5 мая 2014, 2:30 UTC+3 ОДЕССА
Областной совет соберется на внеочередную сессию
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ALEXEY FURMAN

ОДЕССА, 5 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Одессе в понедельник пройдут похороны первых погибших в областном Доме профсоюзов, который подожгли 2 мая активисты радикальных организаций. Тела многих жертв так сильно обгорели, что их до сих пор не удалось опознать.

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 5 мая

По благословению митрополита Одесского Агафангела во всех храмах Русской православной церкви Одесской епархии прошли заупокойные богослужения по жертвам преступной акции радикалов, начался сбор средств в помощь раненым и семьям погибших.

"Сердцем разделяя боль невосполнимой утраты, выражаю глубокое соболезнование семьям, родным и близким, погибших в страшной трагедии. Молимся о упокоении их душ", - сказал в своем обращении митрополит.

Одесский областной совет собирается в понедельник на внеочередную сессию, чтобы выразить недоверие руководству областной госадминистрации и силовых органов в связи с трагедией, сообщил журналистам его председатель Николай Тиндюк.

Инфографика Ситуация на юго-востоке Украины Ситуация на юго-востоке Украины
Руководство Украины начало спецоперацию на юго-востоке страны. Инфографика ИТАР-ТАСС

Беспорядки в Одессе начались днем 2 мая с массовой потасовки на Греческой улице. Приехавшие из Харькова футбольные болельщики, а также радикалы "Правого сектора" и представители так называемой самообороны майдана из Киева спровоцировали столкновения со сторонниками федерализации. В результате радикалы подожгли областной Дом профсоюзов и палаточный городок на площади Куликово Поле, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделение русского языка государственным статусом. В ходе беспорядков были убиты 46 человек, свыше 200 пострадали. Сразу после трагедии городской совет Одессы объявил трехдневный траур и принял решение оказать помощь родственникам жертв с организацией похорон.

В воскресенье милиция отпустила 67 задержанных активистов Куликова Поля, после того как их соратники пригрозили штурмовать городскую милицию.

Поиски виновных

По данным газеты "Известия", представители Общественной палаты РФ готовят иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в котором потребуют привлечь к ответственности украинские власти и оценить их вину в массовом убийстве граждан в Одессе и гибель мирного населения в других украинских городах. 

В воскресенье назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк поручил Генпрокуратуре искать "российский след" в трагических событиях в Одессе. В то же время, как заявил посол США на Украине Джеффри Пайетт, у США нет доказательств того, что Россия причастна к ЧП. Пайетт отметил, что определенную роль в том, что ситуация в Одессе вышла из-под контроля, могло сыграть бездействие местных правоохранительных органов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама