Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вывод боевиков из старинных кварталов Хомса перенесен на 6 мая

5 мая 2014, 3:19 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин

Его пришлось отсрочить из-за экстремистов из группировки "Джебхат ан-нусра"

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/STR

БЕЙРУТ, 5 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Вывод боевиков вооруженной оппозиции из старинных кварталов Хомса перенесен на вторник. Причиной отсрочки, по словам губернатора Таляля аль-Баррази, стали действия экстремистов из группировки "Джебхат ан-Нусра", контролирующих районы к северу от города.

2,5 тыс. человек, в том числе 900 боевиков, должны покинуть кварталы Бэб-Худ, Карабис, Эль-Кусур, Эль-Хамидия и Джурат-эш-Шиях, где они хозяйничали на протяжении двух лет. Они направятся по безопасному коридору в Дэр-эль-Кабиру и Талбису - населенные пункты к северу от Хомса. Колонну будут сопровождать сотрудники миссии ООН в Сирии и иранские дипломаты, сыгравшие посредническую роль. Раненых будут вывозить кареты Сирийского общества Красного Полумесяца.

Одновременно будет обеспечена эвакуация 45 христиан, которые удерживались боевиками в Старом Хомсе и не были освобождены во время двухнедельной гуманитарной паузы в феврале. Состоится также обмен пленными между бригадами так называемого "Исламского фронта" и сирийской армией.

Представители оппозиции сообщили местной газете Daily Star, что операция начнется сразу после того, как будет открыт гуманитарный коридор в осажденные боевиками шиитские города Нобуль и Захра на севере Сирии (в 30 км от Алеппо). На этом настаивают сирийские власти.

В случае успешного выполнения условий перемирия Хомс в течение ближайших 48 часов полностью перейдет под контроль правительственной армии. Как отмечают комментаторы в Дамаске, освобождение от бандформирований третьего по величине города страны станет важным достижением накануне президентских выборов, которые намечены на 3 июня.

Официальный представитель Национального координационного комитета (крупнейшей фракции внутренней оппозиции) Мунзир Хаддам приветствовал достигнутое соглашение между властями и мятежниками. "Этот шаг предотвратит напрасное кровопролитие в Хомсе и спасет его от разрушений", - сказал он.

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама