Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вывод боевиков из старинных кварталов Хомса перенесен на 6 мая

5 мая 2014, 3:19 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин

Его пришлось отсрочить из-за экстремистов из группировки "Джебхат ан-нусра"

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/STR

БЕЙРУТ, 5 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Вывод боевиков вооруженной оппозиции из старинных кварталов Хомса перенесен на вторник. Причиной отсрочки, по словам губернатора Таляля аль-Баррази, стали действия экстремистов из группировки "Джебхат ан-Нусра", контролирующих районы к северу от города.

2,5 тыс. человек, в том числе 900 боевиков, должны покинуть кварталы Бэб-Худ, Карабис, Эль-Кусур, Эль-Хамидия и Джурат-эш-Шиях, где они хозяйничали на протяжении двух лет. Они направятся по безопасному коридору в Дэр-эль-Кабиру и Талбису - населенные пункты к северу от Хомса. Колонну будут сопровождать сотрудники миссии ООН в Сирии и иранские дипломаты, сыгравшие посредническую роль. Раненых будут вывозить кареты Сирийского общества Красного Полумесяца.

Одновременно будет обеспечена эвакуация 45 христиан, которые удерживались боевиками в Старом Хомсе и не были освобождены во время двухнедельной гуманитарной паузы в феврале. Состоится также обмен пленными между бригадами так называемого "Исламского фронта" и сирийской армией.

Представители оппозиции сообщили местной газете Daily Star, что операция начнется сразу после того, как будет открыт гуманитарный коридор в осажденные боевиками шиитские города Нобуль и Захра на севере Сирии (в 30 км от Алеппо). На этом настаивают сирийские власти.

В случае успешного выполнения условий перемирия Хомс в течение ближайших 48 часов полностью перейдет под контроль правительственной армии. Как отмечают комментаторы в Дамаске, освобождение от бандформирований третьего по величине города страны станет важным достижением накануне президентских выборов, которые намечены на 3 июня.

Официальный представитель Национального координационного комитета (крупнейшей фракции внутренней оппозиции) Мунзир Хаддам приветствовал достигнутое соглашение между властями и мятежниками. "Этот шаг предотвратит напрасное кровопролитие в Хомсе и спасет его от разрушений", - сказал он.

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама