Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Раде зарегистрирован законопроект о проведении опроса о децентрализации власти

5 мая 2014, 12:56 UTC+3 КИЕВ

Документ внес на рассмотрение Арсений Яценюк

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 5 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Верховной раде зарегистрирован законопроект о проведении всеукраинского консультативного опроса 25 мая по вопросам, связанным с децентрализацией власти.

Как сообщается на сайте парламента, он внесен назначенным Верховной радой премьер-министром Арсением Яценюком.

Ранее Яценюк говорил о необходимости рассмотрения закона об общенациональном опросе в парламенте. "Опрос будет проходить по тем вопросам, которые сегодня волнуют Украину, - вопросы единства, территориальной целостности государства и вопросы децентрализации власти", - отметил политик.

Реакция России

В МИД РФ проведение общенационального опроса считают "бутафорской акцией". В комментарии внешнеполитического ведомства говорится: "вместо начала широкой общенациональной дискуссии в стране относительно поиска путей выхода из глубокого политического и социально-экономического кризиса с участием всех политических сил и всех регионов киевские власти занимаются организацией бутафорских акций".

"Ни к чему, кроме дальнейшего углубления кризиса в стране это не приведет, - подчеркнули в МИД РФ. 

Отмена "чрезмерных полномочий власти"

Яценюк считает, что конституционная реформа должна быть направлена на передачу полномочий на местный уровень. "Мы настаиваем на необходимости внесения изменений в конституцию и формирования реального баланса власти между президентом, правительством, парламентом, и третьей ветвью власти, которую представляют наши суды. Мы ставим цель - преодоление политической и экономической коррупции, которая возникает тогда, когда есть монополия на власть, экономику, ресурсы", - сказал он.

По мнению Яценюка, необходимости ликвидировать вертикаль власти на местах - областных и районных государственных администраций. Вместо этого он предлагает образовать на областном уровне представительства государственной власти, которые получат функции контроля за соблюдением законодательства в регионах.

Кроме того, реформа должна предусматривать создание исполнительных комитетов на местах, а руководители исполкомов будут избираться территориальными общинами. Исполкомам будут передаваться "полномочия по финансам, бюджету, в социальной и гуманитарной сферах", отметил Яценюк.

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 5 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама