Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: немецкие военные наблюдатели, которые удерживались в Славянске, связаны с разведкой

5 мая 2014, 13:02 UTC+3 БЕРЛИН Владимир Смелов
Все четверо - трое военнослужащих и один переводчик - работали в Центре по выполнению задач верификации бундесвера
Материал из 1 страницы
Освобожденные военные наблюдатели ОБСЕ, которые ранее были задержаны представителями сил самообороны Донбасса

Освобожденные военные наблюдатели ОБСЕ, которые ранее были задержаны представителями сил самообороны Донбасса

© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

БЕРЛИН, 5 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Немецкие военные наблюдатели, которые удерживались в Славянске, были "определенным образом связаны" с федеральной разведывательной службой Германии (БНД). Об этом сообщила газета Suddeutsche Zeitung.

По ее данным, германские инспекторы не были штатными сотрудниками ни БНД, ни военной контрразведки МАД. Однако все четверо - трое военнослужащих и один переводчик - работали в Центре по выполнению задач верификации бундесвера, находящемся в Гайленкирхене (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия). В его функции входит проверка соблюдения договоров о контроле над вооружениями, заключенных Германией с другими государствами, в том числе в рамках ОБСЕ.

Центр пользуется поддержкой БНД, которая, по свидетельству Suddeutsche Zeitung, имеет в Гайленкирхене свой филиал. Германская внешняя разведка консультирует наблюдателей ОБСЕ перед их миссиями, предоставляет им информацию о ситуации в той или иной стране и дает рекомендации о том, в каких районах могут находится интересующие их объекты. И если сами наблюдатели ОБСЕ не являются шпионами, то отношение к ним они, во всяком случае, имеют, констатирует газета.

Военные наблюдатели из ряда стран ОБСЕ, задержанные в Славянске 25 апреля, были освобождены 3 мая при посредничестве спецпредставителя президента РФ Владимира Лукина. Он вывез их из Славянска и передал генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду, а также представителям специальной миссии ОБСЕ.

В составе миссии помимо представителей Германии находилось по одному военному наблюдателю из Дании, Чехии, Польши и Швеции. Швед, страдающий диабетом, был отпущен еще 27 апреля в связи с состоянием здоровья.

 

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 5 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама