Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия: санкции против России могут нанести серьезный удар по европейской экономике

5 мая 2014, 14:05 UTC+3 Денис Дубровин
В ЕК анализируют возможные последствия их введения
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ЕРА/ ANATOLY MALTSEV

БРЮССЕЛЬ, 5 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Введение экономических санкций против России "может нанести серьезный удар по европейской экономике". Это признал заместитель главы Еврокомиссии Сийм Каллас, временно исполняющий обязанности еврокомиссара по валютным и финансовым вопросам.

"Мы тщательно анализируем возможные последствия введения (торгово-экономических. - ИТАР-ТАСС) санкций против России. У нас разработаны три возможных сценария, худший из которых предусматривает серьезный ущерб для европейской экономики", - отметил Каллас на пресс-конференции по весеннему статистическому прогнозу Еврокомиссии.

В то же время он подчеркнул, что в случае принятия таких санкций против России их воздействие на экономики европейских государств будет неоднородно: "Одни страны более подвержены негативным последствиям, такие, например, как Финляндия или Кипр, другие в меньшей степени".

По словам Калласа, в контексте санкций в Еврокомиссии идет "много дискуссий вокруг энергонезависимости ЕС от России". В то же время он напомнил, что эти разговоры ведутся еще с 2006 года, когда Украина впервые перекрыла транзит российского газа в Европу. При этом Каллас дал понять, что страны ЕС не только не рассматривают возможность принять ограничения против российского газового сектора, но, напротив, опасаются, как бы РФ со своей стороны не прибегла к ограничению поставок газа в Европу. "Не думаю, что кто-нибудь (в России. - ИТАР-ТАСС) пойдет на ограничение поставок (газа. - ИТАР-ТАСС). Российские госдоходы в значительной степени состоят из выручки от торговли газом", - полагает он.

Итальянские предприниматели предупреждают о негативных для Европы последствиях санкций

Группа итальянских предпринимателей и турагентов, поддерживающих деловые связи с российскими коллегами, обратилась к правительству Италии и Евросоюзу с призывом принять срочные дипломатические меры для прекращения кровопролития на Украине. "Говорить о дальнейшем ужесточении санкций против России - это анахронизм для нынешнего этапа истории, когда экономика и не только поставки энергоносителей, человеческие контакты, наличие множества смешанных браков обратят эти санкции в первую очередь против самих европейцев", - предупреждают авторы коллективного письма (43 подписи).

"Пора выйти из этой попытки возвращения к холодной войне и открыть новую фазу европейской политики, самостоятельной и единой, способной стать ведущей силой мирного процесса. Дипломатические усилия и диалог между заинтересованными сторонами - единственный путь для выхода из сложившейся ситуации", - отмечают авторы послания.

Какие санкции ЕС против России уже действуют

В настоящий момент Еврокомиссия занимается разработкой так называемых санкций третьей стадии, или торгово-экономических ограничений, пытаясь создать такую конфигурацию, ущерб от которой для экономик европейских государств оказался бы приемлемым. Тот факт, что страны ЕС в разной степени зависят от российской экономики, лишь осложняет эту задачу, поскольку санкции против РФ могут быть приняты только единогласно всеми 28 странами сообщества.

Брюссель пока официально не сформулировал условия, при которых он будет вынужден попытаться ввести экономические санкции против РФ. По неофициальным оценкам представителей дипмиссий стран ЕС в Брюсселе, этот вопрос будет вынесен на голосование в Совете ЕС в случае ввода российских войск на территорию Украины.

28 апреля Совет ЕС внес дополнительно десять российских граждан и пять руководителей сил сопротивления на востоке Украины в черный список, доведя общее число до 48 человек. Им запрещен на полгода въезд на территорию Евросоюза, а их активы в европейских банках, если таковые будут обнаружены, подлежат замораживанию.

Основанием для ужесточения санкций Брюссель назвал "отсутствие практических действий по выполнению женевских договоренностей" и "нарастание напряженности на территории Украины". Но ЕС до сих пор не представил доказательств того, что Россия оказывает влияние на настроения и действия протестующих жителей юго-востока Украины.

1 мая канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюз готов к новым санкциям. По ее словам, "санкции не являются самоцелью, они сочетаются с предложением дипломатического решения и важны для того, чтобы показать серьезность наших намерений". "Позиция Европы заключается в том, что в случае дальнейшей дестабилизации мы предпримем третью волну санкций", - сказала Меркель, подчеркнув, что "это не является тем, что обязательно хочет" ЕС.

Кто еще ввел санкции против в РФ

4 мая премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил о введении новых санкций в отношении России. Под санкции попали следующие компании и банки: "Акваника" (ООО "Русское время", Москва и Нижегородская область), ООО "Авиа Групп" (Шереметьево), ООО "Авиа Групп Норд" (Санкт-Петербург), ЗАО ЗЕСТ (Санкт-Петербург), Инвесткапиталбанк (Уфа), Собинбанк (Москва), ООО "Сахатранс" (Ванино), банк "Северный морской путь" (Москва), ООО "Стройгазмонтаж" (Москва), ООО "Инвестиционная компания "Аброс" (Санкт-Петербург), группа "Волга" (Люксембург), компания "Стройтрансгаз холдинг" (Никосия, Кипр) и ее четыре дочерних предприятия.

В марте-апреле США несколько раз расширяли санкционный список против российских политиков и бизнесменов. На данный момент в него входит около 50 человек. В списке российских юридических лиц, попавших под действие санкций, холдинг Volga Group, объединяющий российские активы Геннадия Тимченко, а также ряд входящих в группу активов, где у Volga Group доли больше 50%. В санкционный список попали компании, подконтрольные структурам Аркадия и Бориса Ротенбергов, а также 100-процентные дочерние компании банка "Россия" (единственного юридического лица, фигурировавшего в американском черном списке в марте 2013 года) - инвесткомпания "Аброс" и Собинбанк.

По мнению эксперта Христианско-демократического союза по европейским делам Херманна Винклера,  введение в отношении России экономических санкций, о которых заявляет Вашингтон, нанесет вред, прежде всего, Восточной Германии. В интервью журналу Super Illu, Винклер отметил, что призывы ужесточить меры давления на Москву звучат, прежде всего, из США. По его мнению, это указывает на то, что Вашингтон преследует собственные экономические цели. "В конце концов США после открытия технологии фрекинга (добыча сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта. - ИТАР-ТАСС) находятся на пути к тому, чтобы стать крупнейшим экспортером газа в мире, - напомнил политик. - Россия здесь является нежелательным конкурентом".

"Мы должны прекратить быть слугой американцев", - добавил Херманн Винклер. Он подчеркнул, что украинский кризис можно решить, лишь сотрудничая с Москвой. Политика конфронтации "слепа по отношению к истории и глуха по отношению к другой стороне", заключил Винклер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама