Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группировка "Боко харам" взяла на себя ответственность за похищение школьниц в Нигерии

5 мая 2014, 16:47 UTC+3 РАБАТ Первин Мамед-заде
Нападение на учебное заведение лидер организации объяснил тем, что "девочки должны покинуть школу и выйти замуж"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/ Gbemiga Olamikan

РАБАТ, 5 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Действующая на территории Нигерии радикальная группировка "Боко харам" взяла ответственность за похищение 14 апреля более 270 школьниц из лицея в населенном пункте Шибок (северо-восток страны). Об этом говорится в видеообращении главаря боевиков Абубакара Шекау. Он пригрозил, что находящиеся в плену у группировки школьницы "будут взяты в рабство, проданы и выданы замуж".

По данным полиции, вооруженные люди из "Боко харам" похитили 276 девочек. Из них 53 смогли сбежать, 223 остаются в руках бандитов.

Нападение на учебное заведение лидер "Боко харам" объяснил тем, что "западное образование должно прекратиться, а девочки должны покинуть школу и выйти замуж".

Президент Нигерии Гудлак Джонатан 4 мая по итогам заседания с главами правоохранительных ведомств, военными и представителями властей отдал приказ руководителям силовых структур "сделать все возможное" для освобождения 223 школьниц.

Тем временем находящиеся в состоянии сильнейшего стресса родители похищенных учениц требуют от правительства Нигерии принять более решительные меры для их освобождения.

Ситуация осложняется тем, что точное местонахождение девочек до сих пор остается неизвестным. По мнению нигерийских комментаторов, есть риск, что некоторых школьниц уже могли вывезти за пределы страны и продать.

Боевики группировки "Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) уже несколько лет фактически ведут войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией. Но в последнее время они все чаще нападают на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан. Правительственные войска в свою очередь совершают регулярные операции против баз экстремистов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама