Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый британский авианосец Queen Elizabeth будет спущен на воду 4 июля

5 мая 2014, 16:42 UTC+3 МОСКВА
На летной палубе авианосца будет установлен только один натурный макет истребителя F-35B Lightning II, которыми в дальнейшем будет вооружаться корабль
Поделиться
Материал из 1 страницы
© The Royal Navy/royalnavy.mod.uk

МОСКВА, 5 мая. (АРМС-ТАСС). Новый британский авианосец Queen Elizabeth будет спущен на воду 4 июля на верфи Росит (Rosyth), расположенной в Шотландии. Об этом сообщает американский еженедельник Defense News.

Ранее, 29 апреля официальный представитель компании "БАе системз" (BAE Systems), принимающей участие в строительстве корабля, сообщила, что спуск корабля на воду будет осуществляться без авиационной группы. По ее словам, на летной палубе авианосца будет установлен только один натурный макет истребителя F-35B Lightning II, которыми в дальнейшем будет вооружаться корабль. Ряд специалистов полагает, что два сооружаемых в настоящее время на верфи в Шотландии авианосца уступают по сложности своей конструкции только атомным торпедным подводным лодкам (ПЛАТ) класса Astute.

Для министерства обороны, ВМС Великобритании и компаний "БАе системз",  Babcock, Thales UK принимающих участие в строительстве авианосцев, спуск на воду одного из кораблей ознаменует завершение существенного этапа в их сооружении. Ранее лейбористское, а затем консервативное правительство страны задержало развитие программы на два года, что привело к повышению стоимости, пыталось полностью ее отменить, два раза изменяло свою позицию по вопросу того, какие истребители F-35 должны базироваться на авианосцах. Оборонно-промышленные компании также спровоцировали ряд проблем в ходе развития программы.

Стоимость работ по созданию авианосцев существенно увеличились. Первоначально она составляла 3,8 млрд фнт ст (6,38 млрд дол), а затем возросла на 63% и достигла 6,2 млрд фнт ст (10,4 млрд дол).

Процесс строительства авианосцев разбит на сооружение отдельных блоков массой до 11 тыс т, которые собираются на различных британских верфях. Затем они доставляются в Росит и собираются в единое целое. Первый модуль для второго авианосца класса Queen Elizabeth - Prince of Wales - уже доставлен на головную верфь. Ожидается, что незадолго до спуска на воду первого авианосца число конструкционных модулей для второго корабля на верфи в Росит увеличится.

Текущий план спуска на воду Prince of Wales предполагает завершение работ по сборке в 2016 г., начало морских испытаний в январе 2019 г. и ввод корабля в состав ВМС в августе этого же года. Пол Рэфферти, директор управления проектными работами группы компаний-строителей авианосцев ACA (Aircraft Carrier Alliance), сообщил, что представители промышленности стремятся сократить эти сроки с целью экономии финансовых средств. Эксперты полагают, что план строительства второго авианосца может быть ускорен на месяц или два.

Рэфферти сообщил, что прогресс, достигнутый в ходе строительства кораблей наглядно показывает целесообразность решения компаний об объединении в ACA для строительства авианосцев. "Мы пришли к успеху. Если бы мы не объединили усилия, достигнутые результаты существенно отличались бы", - сообщил директор.

Неизвестно, будет ли министерство обороны Великобритании, расходы которого жестко ограничены, применять оба авианосца. Согласно текущим планам, предполагается эксплуатация одного корабля и постановка на консервацию (или даже продажа) второго. Министр обороны страны Филипп Хаммонд сообщил, что по его мнению, необходимо держать в строю оба авианосца, однако конечное решение будет зависеть от стратегических интересов страны и изучения ситуации в оборонной области, которое будет проведено после парламентских выборов 2015 г.

На данный момент внимание экспертов приковано к спуску на воду авианосца Queen Elizabeth, сложная конструкция которого станет полностью видна только после вывода его из дока, которое состоится в Росите. Согласно текущему плану, новый корабль приступит к морским испытаниям в августе 2016 г. и в мае 2017 г. войдет в состав британских ВМС. Ожидается, что авианосец к 2020 г. будет оснащен истребителями короткого взлета и вертикальной посадки (КВВП) F-35B, противолодочными вертолетами "Мерлин" (Merlin), вертолетами управления и контроля "Краус нест" (Crows Nest) и достигнет уровня полной боевой готовности. Правительство Великобритании уже приобрело несколько истребителей F-35В с целью проведения опытной эксплуатации и подготовки летного и обслуживающего персонала ВМС и ВМС, который впоследствии будет применять эти самолеты. Предполагается, что в этом году будет выдан заказ на 14 серийных F-35.

На 2017 г. запланировано начало испытаний авиационной группировки корабля, в частности, противолодочных вертолетов "Мерлин". В 2018 г. пройдет испытание истребителей F-35B. В этот же период предполагается адаптировать авианосец для размещения на нем вертолетов армейской авиации - AH-64 Apache, CH-47 Chinook, AW159 Wildcat различных модификаций. Эти мероприятия будут проведены в связи с тем, что министерство обороны рассматривает возможность применения авианосца при выполнении совместных межвидовых и прибрежных операций.

По словам Рэфферти, испытания британских истребителей F-35B для авианосца Queen Elizabeth будут проведены на территории США. "В первом квартале 2018 г. начнутся испытания самолетов на восточном побережье США", - сообщил директор. "Истребители F-35 ВМС Великобритании уже провели два комплексных испытания авиатехники на борту американского универсального десантного корабля USS Wasp, LHD-1", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама