Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент ЮАР опроверг обвинения в коррупции

5 мая 2014, 17:46 UTC+3 Александр Нечаев

По словам Джейкоба Зумы, здание, которое пресса преподносит как часть его резиденции, является общественной поликлиникой

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 5 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. За два дня до всеобщих выборов президент ЮАР Джейкоб Зума заявил, что пресса необоснованно обвиняет его в коррупции из-за скандала с реконструкцией личной резиденции Нкандла.

"Это несправедливо. В отчете (Мадонселы) не говорится, что я присвоил бюджетные деньги", - заявил он на встрече с редакторами газет.

Общественный защитник ЮАР Тули Мадонсела заявила в отчете под названием "Комфортная безопасность", что глава государства "необоснованно обогатился" за счет 23 миллионов долларов бюджетных денег, поскольку помимо обеспечения положенных мер безопасности в резиденции также появился плавательный бассейн, загон для скота, амфитеатр, центр для гостей и другие постройки. Она призвала его вернуть ту часть средств, которая пошла на не связанные с безопасностью объекты.

"Правительство не строило дом Зумы. Я управляю страной, а не строительной компанией", - заявил президент. По его словам, газеты публикуют фотографии общественной поликлиники, изображая ее как часть резиденции.

"Это несправедливо, когда вы сопровождаете фотографии моего дома неверными комментариями. Я тоже гражданин и считаю это несправедливым отношением к гражданину", - сказал Зума.

Ранее во время предвыборной поездки в Кейптаун Зума заявил, что не просил проводить столь дорогую реконструкцию и ответственность за нее несут принимавшие решения члены правительства. "Они все это сделали, не ставя меня в известность. Почему я должен платить за то, чего не просил?" - сказал он.

Стоимость реконструкции резиденции в 2009 году оценивалась в 6 млн долларов, но в итоге выросла до 23 млн.

Скандал активно использовался в избирательной кампании оппозиционным Демократическим альянсом, который подсчитал, что Зума должен вернуть более 1,5 млн долларов, и требовал парламентского расследования. Однако правящий Африканский национальный конгресс (АНК) благодаря большинству голосов смог отложить вопрос на рассмотрение следующего состава парламента. Зума является единственным кандидатом в президенты от АНК на предстоящих выборах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама