Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пакистан открыл США свое воздушное пространство для транзита грузов в Афганистан

5 мая 2014, 17:36 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ Александр Антипин

Перевозки квалифицируются как коммерческие

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/JIM HOLLANDER

НЬЮ-ДЕЛИ, 5 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Федеральное управление доходами Пакистана разрешило США доставить через свое воздушное пространство 1628 транспортных средств силам безопасности в Афганистане. Об этом сообщает телеканал "Дуния".

Разрешение было предоставлено по запросу американской стороны, и первый рейс с транспортными средствами, в том числе боевыми машинами, в которых "силы безопасности испытывают острую нужду", уже отправился из пакистанского мегаполиса Карачи на авиабазу Баграм в Афганистане.

Решение было принято в соответствии с подписанным Пакистаном и США меморандумом о взаимопонимании, который предусматривает использование территории этой исламской республики для транзита грузов в Афганистан. Перевозки квалифицируются как коммерческие. Меморандум о взаимопонимании о транзите грузов был подписан в конце июля 2012 года.

Пакистанский (южный) маршрут оставался закрытым с ноября 2011 года, когда войска коалиции по ошибке нанесли авиаудар по блокпостам армии исламской республики близ границы с Афганистаном. В результате атаки тогда погибли 24 военнослужащих Пакистана.

Финансовые потери США от закрытия южного маршрута

Доставка грузов через Пакистан значительно дешевле, чем поставки по так называемому "северному маршруту" - через территорию РФ и среднеазиатских государств. 

Министр обороны США Леон Панетта заявлял в 2012 году, что убытки США от закрытия пакистанской транзитной зоны составляют $100 млн ежемесячно. 

Между тем США необходимо также вывозить из Афганистана свою военную технику. Так, к концу этого года надо вывезти более 20 тыс. единиц техники и и почти столько же контейнеров. Затраты на эту операцию Пентагон оценивает в $5-7 млрд, но конечная стоимость во многом будет зависеть от того, насколько надежными окажутся пакистанские маршруты.

Через Пакистан американцы хотят отправить до 60% всех грузов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама