Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Йемене неизвестные обстреляли автомобиль посольства Франции, убив сотрудника охраны

5 мая 2014, 22:20 дата обновления: 5 мая 2014, 22:44 UTC+3
Еще два работника дипмиссии получили ранения
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/YAHYA ARHAB

ПАРИЖ, КАИР, 5 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Французские власти официально подтвердили факт гибели сотрудника службы охраны посольства республики в столице Йемена. Глава государства Франсуа Олланд пообещал установить все обстоятельства случившегося и наказать виновных, сообщила сегодня пресс-служба Елисейского дворца.

По ее данным, в результате нападения неизвестных в дипломатическом квартале Саны погиб один французский гражданин и еще один получил ранения.

"В сотрудничестве с йеменскими властями государственные службы Франции сделают все для расследования обстоятельств этого гнусного преступления и для скорейшего обнаружения виновных", - указал французский лидер.

Нападение на работников французского посольства произошло в дипломатическом квартале на юге Саны. Неизвестные обстреляли автомобиль, в котором находились французы, после чего скрылись с места происшествия. По данным агентства France-Presse, погибший являлся сотрудником частной охранной компании, обеспечивавшей безопасность дипмиссии. Ранения получил еще один француз, его коллега, а также водитель из числа местных жителей.

Инциденты с сотрудниками иностранных дипмиссий в Йемене

30 апреля официальный представитель МВД Йемена Мухаммед Каиди сообщил, что силовым структурам республики удалось сорвать планы связанных с "Аль-Каидой" боевиков, которые намеревались похитить временного поверенного в делах Объединенных Арабских Эмиратов в стране. По его словам, экстремисты планировали захватить дипломата в столице страны Сане около месяца назад. Выйти на след несостоявшихся похитителей удалось благодаря информации, полученной от местной разведки.

28 апреля арабские СМИ сообщили, что в столице Йемена при попытке похищения ранен дипломат одной из западных стран. Согласно их данным, вооруженные люди напали в Сане на автомобиль, в котором находился дипломат. Инцидент произошел в квартале Хадда, где расположено большинство иностранных посольств.

24 апреля двое вооруженных людей предприняли попытку захвата иностранного гражданина в заложники в столице Йемена Сане. Оба нападавших были убиты. Как сообщили источники в силах безопасности страны, третий сообщник, ожидавший их в автомобиле, скрылся.

Деятельность "Аль-Каиды" в Йемене

Йемен, откуда родом семья Усамы бен Ладена, давно стал прибежищем террористов "Аль-Каиды" из-за слабой центральной власти и множества труднодоступных мест. За последние несколько лет в стране неоднократно совершались теракты и диверсии. 

Экстремисты значительно укрепили свои позиции за год народных волнений в этой арабской стране. В попытке отвоевать у властей новые территории они неоднократно осуществляли масштабные атаки, жертвами которых стали сотни человек.

Антитеррористическая операция

20 апреля в Йемене началась масштабная антитеррористическая операция, в результате которой за последние дни были ликвидированы около сотни боевиков. Основными целями стали базы исламистов в труднодоступном горном массиве Махфад на стыке провинций Абьян, Шабва и аль-Байда.

Южные и юго-западные провинции Йемена считаются оплотом "Аль-Каиды на Аравийском полуострове. Радикалы укрываются в горных массивах, откуда совершают вылазки против представителей правоохранительных органов. Активную помощь в противодействии экстремистам йеменским силам безопасности оказывают США.

Международная террористическая организация "Аль-Каида". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама