Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Послы стран ЕС не договорились о целесообразности дополнительных санкций против России

5 мая 2014, 23:36 UTC+3 Александр Шишло
Чиновники намерены продолжить обсуждение ограничительных мер в отношении РФ
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Yves Logghe

БРЮССЕЛЬ, 5 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Послы 28 стран - членов Евросоюза не договорились на встрече в Брюсселе о целесообразности введения дополнительных санкций против России. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил сотрудник пресс-службы Совета ЕС.

"Работа будет продолжена", - добавил представитель пресс-службы. Задача дипломатов - принять промежуточное решение о целесообразности введения новых ограничительных мер в отношении Москвы, которое затем будет рассмотрено на уровне глав МИД ЕС. Они соберутся на очередную встречу 12 мая в Брюсселе.

В пресс-службе не уточнили, какие именно санкции обсуждались: расширение черного списка российских официальных лиц или введение ограничительных мер торгово-экономического характера в отношении РФ.

Кто в Европе против санкций в отношении РФ

По данным дипломатических источников, против применения финансово-экономических ограничительных мер выступают Греция, Кипр, Болгария, Венгрия, Люксембург, Австрия, Испания, Португалия и Мальта. Заместитель главы Еврокомиссии Сийм Каллас в понедельник признал, что введение экономических санкций против России "может нанести серьезный удар по европейской экономике". 

"Одни страны более подвержены негативным последствиям, такие, например, как Финляндия или Кипр, другие в меньшей степени", - заявил чиновник. По словам Калласа, в контексте санкций в Еврокомиссии идет "много дискуссий вокруг энергонезависимости ЕС от России". В то же время он напомнил, что эти разговоры ведутся еще с 2006 года, когда Украина впервые перекрыла транзит российского газа в Европу.

ЕС готов к новым ограничительным мерам

28 апреля Совет ЕС внес дополнительно десять российских граждан и пять руководителей сил сопротивления на востоке Украины в черный список, доведя общее число до 48 человек. Им запрещен на полгода въезд на территорию Евросоюза, а их активы в европейских банках, если таковые будут обнаружены, подлежат замораживанию.

Основанием для ужесточения санкций Брюссель назвал "отсутствие практических действий по выполнению женевских договоренностей" и "нарастание напряженности на территории Украины". Но ЕС до сих пор не представил доказательств того, что Россия оказывает влияние на настроения и действия протестующих жителей юго-востока Украины.

1 мая канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюз готов к новым санкциям: "Санкции не являются самоцелью, они сочетаются с предложением дипломатического решения и важны для того, чтобы показать серьезность наших намерений". "Позиция Европы заключается в том, что в случае дальнейшей дестабилизации мы предпримем третью волну санкций", - сказала Меркель, подчеркнув, что "это не является тем, что обязательно хочет" ЕС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама