Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вывод боевиков из старинных кварталов Хомса отложили на сутки

6 мая 2014, 2:41 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
Колонну будут сопровождать сотрудники миссии ООН в Сирии и иранские дипломаты, сыгравшие посредническую роль
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Вывод боевиков, которые сражаются против правительственной армии Сирии, из старинных кварталов Хомса откладывается на сутки и начнется 7 мая.

Как сообщил телеканалу "Аль-Манар" губернатор Таляль аль- Баррази, до сих пор не удалось урегулировать все логистические вопросы, связанные с перемещением 2250 человек из Старого города в северные окрестности Хомса. Он пояснил, что речь идет, в первую очередь, о разминировании и расчистке проездов.

"Мы надеемся, что операция начнется в течение 48 часов. На первом этапе боевики и их семьи покинут кварталы Бэб-Худ, Карабис, Эль-Хамидию, Вади эс-Саих и Джурат-эш-Шиях. Они проследуют по участку шоссе Хомс-Хама в направлении Дэр-эль-Кабиры и Талбисы, в 20 км от города", - сказал аль-Баррази.

Колонну будут сопровождать сотрудники миссии ООН в Сирии и иранские дипломаты, сыгравшие посредническую роль. Раненых будут вывозить кареты Сирийского Красного Полумесяца.

По информации газеты "Аш-Шарк аль-Аусат", выполнение соглашения в Хомсе начнется после того, как боевики "Исламского фронта" освободят 70 пленников из числа ливанских и иранских добровольцев, сражавшихся на стороне правительственной армии. Кроме того, согласно условиям сделки формирования вооруженной оппозиции должны будут открыть коридор для доставки гуманитарной помощи в шиитские города Нобуль и Захра на севере Сирии (в 30 км от Алеппо). Эти населенные пункты, где проживают сторонники президента Башара Асада, находятся в осаде около двух лет. Боевики пообещали освободить также группу заложников (детей, женщин, стариков) из числа местных жителей.

По своим масштабам это будет первая сделка такого рода между властями и вооруженной оппозицией. Хотя губернатор аль-Баррази отказался подтвердить сведения о планируемом освобождении ливанских и иранских бойцов, он подчеркнул, что "в рамках подобных операций обычно происходят обмены пленными".

Информационное агентство Сурия аль-Эн сообщило, что сирийское командование отвело боевикам 48 часов на выполнение условий соглашения. По истечении этого срока военная операция в старой части города будет возобновлена.

В случае успешной реализации сделки Хомс перейдет под контроль правительственной армии. В руках мятежников останется только район Эль-Ваер на северном въезде в город, где проживают 10 тыс. беженцев. Еще два крупных оплота бандформирований остаются в Талбисе и Растане, на шоссе в Хаму.

Как отмечает "Аль-Манар", накануне президентских выборов сирийским войскам удалось отвоевать большую часть центральной провинции страны и третий по величине мегаполис, который оппозиция называла "цитаделью революции".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама