Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вывод боевиков из старинных кварталов Хомса отложили на сутки

6 мая 2014, 2:41 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин

Колонну будут сопровождать сотрудники миссии ООН в Сирии и иранские дипломаты, сыгравшие посредническую роль

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Вывод боевиков, которые сражаются против правительственной армии Сирии, из старинных кварталов Хомса откладывается на сутки и начнется 7 мая.

Как сообщил телеканалу "Аль-Манар" губернатор Таляль аль- Баррази, до сих пор не удалось урегулировать все логистические вопросы, связанные с перемещением 2250 человек из Старого города в северные окрестности Хомса. Он пояснил, что речь идет, в первую очередь, о разминировании и расчистке проездов.

"Мы надеемся, что операция начнется в течение 48 часов. На первом этапе боевики и их семьи покинут кварталы Бэб-Худ, Карабис, Эль-Хамидию, Вади эс-Саих и Джурат-эш-Шиях. Они проследуют по участку шоссе Хомс-Хама в направлении Дэр-эль-Кабиры и Талбисы, в 20 км от города", - сказал аль-Баррази.

Колонну будут сопровождать сотрудники миссии ООН в Сирии и иранские дипломаты, сыгравшие посредническую роль. Раненых будут вывозить кареты Сирийского Красного Полумесяца.

По информации газеты "Аш-Шарк аль-Аусат", выполнение соглашения в Хомсе начнется после того, как боевики "Исламского фронта" освободят 70 пленников из числа ливанских и иранских добровольцев, сражавшихся на стороне правительственной армии. Кроме того, согласно условиям сделки формирования вооруженной оппозиции должны будут открыть коридор для доставки гуманитарной помощи в шиитские города Нобуль и Захра на севере Сирии (в 30 км от Алеппо). Эти населенные пункты, где проживают сторонники президента Башара Асада, находятся в осаде около двух лет. Боевики пообещали освободить также группу заложников (детей, женщин, стариков) из числа местных жителей.

По своим масштабам это будет первая сделка такого рода между властями и вооруженной оппозицией. Хотя губернатор аль-Баррази отказался подтвердить сведения о планируемом освобождении ливанских и иранских бойцов, он подчеркнул, что "в рамках подобных операций обычно происходят обмены пленными".

Информационное агентство Сурия аль-Эн сообщило, что сирийское командование отвело боевикам 48 часов на выполнение условий соглашения. По истечении этого срока военная операция в старой части города будет возобновлена.

В случае успешной реализации сделки Хомс перейдет под контроль правительственной армии. В руках мятежников останется только район Эль-Ваер на северном въезде в город, где проживают 10 тыс. беженцев. Еще два крупных оплота бандформирований остаются в Талбисе и Растане, на шоссе в Хаму.

Как отмечает "Аль-Манар", накануне президентских выборов сирийским войскам удалось отвоевать большую часть центральной провинции страны и третий по величине мегаполис, который оппозиция называла "цитаделью революции".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама