Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

И. о. премьер-министра Таиланда предстала перед Конституционным судом королевства

6 мая 2014, 10:39 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
Оппозиционно настроенные сенаторы посчитали, что Йинглак Чинават незаконно сместила с должности бывшего главу совета национальной безопасности королевства
Материал из 1 страницы
Йинглак Чинават

Йинглак Чинават

© EPA/NARONG SANGNAK

БАНГКОК, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Конституционный суд (КС) Таиланда вынесет вердикт по делу о возможной отставке исполняющей обязанности премьер-министра страны Йинглак Чинават 7 мая. Об этом говорится в заявлении суда.

И.о. премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават дала показания КС королевства по делу, грозящему отставкой ей и ее кабинету министров.

Суть иска к Йинглак Чинават

Петицию в суд о том, что действия Чинават противоречат основному закону Таиланда, подала группа оппозиционно настроенных сенаторов. Иск касается смещения с должности бывшего главы совета национальной безопасности Таиланда Тхавина Плиенси. Он был отстранен решением Йинглак Чинават еще в 2011 году, однако в марте этого года бывший начальник совбеза успешно оспорил свое увольнение в Верховном административном суде. На данный момент он уже восстановлен в должности.

"Я отрицаю все обвинения, выдвинутые в мой адрес. Как премьер-министр, я имею право выполнять свои обязанности и принимать решения, исходя из интересов общества", - заявила в зале суда Йинглак Чинават.

Какие последствия имеет судебное разбирательство для Чинават

Подавшие в Конституционный суд иск сенаторы настаивают на том, что "премьер-министр не имела права принимать решения о смещении, поскольку исходила из корыстных интересов". Как отмечают эксперты по праву, если  действия Чинават будут признаны незаконными, Конституционный суд может отстранить от обязанностей не только ее, но и весь кабинет министров, утвердивший спорное кадровое решение.

Именно на такой поворот событий надеются антиправительственные манифестанты, продолжающие свои акции в Бангкоке на протяжении уже полугода. Лидер манифестантов Сутеп Таугсубан ранее заявлял, что, как только Йинглак Чинават будет отстранена по решению суда, он лично подаст королю Таиланда прошение о назначении нового премьер-министра. Кандидатуру премьера в этом случае предложат непосредственно оппозиционеры. Подобное возможное развитие событий в Таиланде уже поспешили назвать судебный переворотом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама