Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Евросовета исключил военное вмешательство ЕС для урегулирования кризиса на Украине

6 мая 2014, 12:50 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Александр Шишло
По мнению глав МИДов европейских стран, необходимо добиться того, чтобы США, Россия, Евросоюз и Украина "вновь сели за стол переговоров в Женеве"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Geert Vanden Wijngaert

БРЮССЕЛЬ, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей исключил военное вмешательство Евросоюза в целях урегулирования кризиса на Украине. По его мнению, ЕС должен "использовать другие инструменты" для содействия урегулированию кризиса на Украине. "Надо помочь стране экономически и политически в создании новых институтов (власти)", - приводит слова главы Евросовета газета Soir.

Он считает, что Украина стала "жертвой кампании по дестабилизации, предпринятой внешними элементами".

"Отказ от диалога с Россией был бы ошибкой"

Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер в интервью изданию "Газета выборча" заявил, что, по его мнению, отказ от диалога с Россией на фоне происходящего на Украине был бы большой ошибкой. "Ухудшившаяся в последние дни ситуация на востоке Украины и кровавые столкновения в Одессе показывают, что всего лишь несколько шагов отделяют нас от открытой военной конфронтации", - предупредил он.

"Конфликт вокруг Украины приобретает такую острую форму, которая в Европе уже, казалось, невозможна. Угроза нового раздела Европы все еще реальна", - считает министр. "Поэтому необходимо сделать все, чтобы до этого не дошло, - добавил Штайнмайер. - Мы должны искать все возможные способы предотвращения открытой гражданской войны на Украине".

В связи с этим германский министр возлагает большие надежды на ОБСЕ. "Ни одна страна ЕС не хочет военного вмешательства на Украине. Немецкое правительство придерживается такого же мнения", - подчеркнул глава МИД Германии.

По его мнению, необходимо добиться того, чтобы США, Россия, Евросоюз и Украина "вновь сели за стол переговоров в Женеве". "Мы должны разговаривать друг с другом. Отказ от диалога в то время, когда на Украине растет напряженность, был бы неслыханной ошибкой", - убежден Штайнмайер.

Он считает ошибкой четырехсторонние переговоры по Украине, состоявшиеся в апреле в Женеве, отсутствие договоренностей о механизмах претворения в жизнь принятых там решений. "Поэтому нам нужна еще одна женевская конференция", - заявил глава МИД ФРГ.

Такой же позиции придерживается министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.  "Если есть возможность для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в договоренности, достигнутые в Женеве три недели назад, то мы должны попробовать это сделать", - убежден он.

Хейг подчеркнул, что "все стороны должны выполнять взятые на себя обязательства", об этом он заявил журналистам по прибытии на министерскую сессию Совета Европы.

Основная задача - избежать гражданской войны

Президент Франции Франсуа Олланд в прямом эфире телеканала БФМ заявил, что "необходимо приложить все возможные усилия, чтобы избежать гражданской войны на Украине".

"Главная цель для Франции - обеспечить проведение президентских выборов на Украине 25 мая", - сказал Олланд. По его словам, "если они не состоятся, наступит хаос и опасность возникновения гражданской войны": "Такой момент почти наступил. Сейчас решается весь дальнейший ход истории страны". "Важнейшей целью является обеспечить, чтобы на Украине был выбран президент, который будет восприниматься всем населением как легитимный", - добавил Олланд.

Происходят серьезные нарушения, здания в огне, людей убивают на улицах. Очень сложно провести выборы в таких условиях пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилль о ситуации на Украине

"У меня было достаточно контактов в последнее время, чтобы считать, что именно вопрос о выборах должен быть сейчас главным на повестке дня", - отметил он. По его мнению, "все это также отвечает и интересам России".

"Задача европейцев в сложившейся ситуации - выступать едино", - подчеркнул французский президент.

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 6 мая

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама