Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турчинов уволил главу Одесской обладминистрации

6 мая 2014, 11:54 UTC+3
На этот пост назначен Игорь Палица
Материал из 1 страницы
Александр Турчинов

Александр Турчинов

© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 6 мая. /ИТАР-ТАСС/. Глава Одесской областной государственной администрации (ОГА) Владимир Немировский освобожден от должности. Соответствующий указ размещен 6 мая на сайте назначенного Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины, председателя парламента Александра Турчинова.

Согласно другому указу Турчинова, новым главой Одесской ОГА назначен Игорь Палица.

Что случилось в Одессе

2 мая в городе произошли беспорядки, когда приехавшие из Харькова футбольные фанаты, а также боевики "Правого сектора" и представители так называемой самообороны Майдана из Киева устроили марш по улицам города. В ходе этой акции произошли столкновения со сторонниками федерализации.

В результате радикалы подожгли областной Дом профсоюзов и палаточный городок на площади Куликово Поле, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделении русского языка государственным статусом. В ходе беспорядков, по данным властей, погибли 46 человек, свыше 200 пострадали.

МВД Украины в минувшую субботу распространило официальное заявление, что Дом профсоюзов подожгли активисты, которые заняли здание. В ведомстве подчеркнули: "С верхних этажей нападающие начали забрасывать мирных граждан бутылками с зажигательной смесью и вести по ним огонь из огнестрельного оружия. В результате применения злоумышленниками "коктейлей Молотова" возник пожар, который с верхних этажей распространился на значительную площадь".

Однако видеозаписи с места трагедии и очевидцы свидетельствуют, что пожар возник после того, как в здание с улицы полетели бутылки с зажигательной смесью. Люди, находившиеся внутри, оказались в ловушке, так как нападавшие подожгли входные двери.

Что стало причиной гибели людей

Согласно результатам судмедэкспертиз, из 46 погибших 5 были застрелены, 8 погибли при падении с высоты, спасаясь от огня и преследователей, остальные 24 умерли от ожогов и отравления угарным газом. Среди жертв - шесть женщин, возраст погибших составляет от 18 до 62 лет.

Между тем ряд украинских политиков заявили журналистам, что власти намеренно занизили число жертв, опасаясь волнений. Со ссылкой на анонимных сотрудников правоохранительных органов и судмедэкспертов местные СМИ сообщают о 72 и даже 116 погибших.

Новые власти Украины подключили к расследованию трагедии экспертов из-за рубежа.

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 6 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама