Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Управление ООН по правам человека: в нынешней ситуации на Украине сложно провести выборы

6 мая 2014, 13:27 UTC+3
В организации заявили, что чрезмерное применение Киевом силы на юго-востоке страны вызывает беспокойство
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

ЖЕНЕВА, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. В нынешней ситуации на Украине очень сложно провести выборы. Об этом сообщил 6 мая журналистам на брифинге пресс-секретарь управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилль. "Если ситуация продолжит оставаться такой же, как она была на протяжении последних дней, это будет очень сложно. Происходят серьезные нарушения, здания в огне, людей убивают на улицах. Очень сложно провести выборы в таких условиях", - сказал он.

В то же время Колвилль назвал выборы президента, намеченные на 25 мая, "лучшей возможностью для Украины запустить процесс примирения и стабилизации".  

Кроме того, он заявил, что чрезмерное применение силы со стороны правительства Украины во время операции на юго-востоке страны вызывает большое беспокойство управления верховного комиссара ООН по правам человека. В организации также призвали Киев провести срочное расследование событий в Донецкой области и в Одессе, жертвами которых стали десятки человек. Пресс-секретарь подчеркнул, что "по настоящему мирные демонстрации должны быть разрешены, как с точки зрения международного права, так и в качестве выпускного клапана для выражения законных опасений и разочарований народа".

Выборы 25 мая состоятся "в любом случае"

Главная цель для Франции - обеспечить проведение президентских выборов на Украине 25 мая. Если они не состоятся, возникнет хаос и опасность начала гражданской войны. Такой момент почти наступил. Сейчас решается весь дальнейший ход истории страны Франсуа Олланд президент Франции В конце апреля глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины Михаил Охендовский заявил, что назначенные на 25 мая внеочередные президентские выборы на Украине состоятся в любом случае.  "Несмотря на непростую ситуацию на востоке, волеизъявление граждан не сорвет ничто", - сказал он в интервью местным СМИ.

По словам Охендовского, нормы закона позволяют считать выборы состоявшимися, даже если они реально прошли только на одном участке. Кроме того, глава ЦИК выразил надежду, что ситуация на юго-востоке страны будет урегулирована в ближайшее время.

Кандидаты отказываются от участия в выборах

Инфографика Президентская гонка на Украине.  Динамическая графика Президентская гонка на Украине. Динамическая графика
Президентская гонка на Украине. Динамическая графика ИТАР-ТАСС
2 мая ЦИК Украины в пятницу отменила регистрацию бывшего министра социальной политики Наталии Королевской в качестве кандидата на пост президента. 

Королевская - лидер партии "Украина - вперед!" - объявила об отказе участвовать в президентских выборах 1 мая и подала соответствующее уведомление в ЦИК, которое и было удовлетворено. 

Также 2 мая ЦИК отменил регистрацию кандидата на пост президента Украины депутата Верховной рады Олега Царева, также официально объявившего об отказе от участия в выборах.

 "Я считал и считаю, что в то время, как самоназначенная центральная власть в Киеве работает на раскол страны, реальные шаги к сохранению Украины могут сделать регионы. Общаясь и договариваясь друг с другом, минуя марионеточную власть в Киеве, они достигнут большего понимания. Но киевская власть в нарушение всех демократических норм лишила меня этой возможности", - заявил Царев. "Я принял решение снять свою кандидатуру, потому что в подобных условиях кандидатский статус неэффективен", - подчеркнул он.

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 6 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама