Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грузия и Молдавия получат по 30 млн евро на реализацию соглашений об ассоциации с ЕС

6 мая 2014, 14:22 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Александр Шишло

Соответствующее решение принято Еврокомиссией

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Токарев, Александр Шишло/. Еврокомиссия (ЕК) приняла решение выделить Грузии и Молдавии по 30 млн евро в качестве оказания помощи в реализации будущих соглашений об ассоциации с Евросоюзом. Об этом сообщила пресс-служба ЕК.

Планируется, что соглашения об ассоциации этих республик с ЕС будут подписаны не позднее июня этого года.

"Молдавия получит 30 млн евро, которые будут направлены на повышение конкурентоспособности малого бизнеса, гармонизацию национального законодательства со стандартами ЕС, развитие экспорта и улучшение инвестиционного климата", - отмечается в сообщении.

В свою очередь, 30 млн евро предназначенных Грузии, должны пойти на "развитие общественных институтов, связанных с реализацией соглашения об ассоциации, развитие предпринимательства в сфере сельского хозяйства, а также на защиту прав меньшинств и уязвимых групп населения".

Как сообщалось ранее, Eвросоюз с 2010 по 2013 годы увеличил до 2,5 млрд евро финансирование проектов в рамках программы "Восточного партнерства", участниками которой являются Грузия и Молдавия.

"Восточное партнерство" - многосторонняя программа Евросоюза, направленная на политическое и экономическое сближение с Грузией и Молдавией, а также еще четырьмя другими бывшими республиками СССР: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией и Украиной. Официально программа, которую инициировали в мае 2008 года Польша и Швеция и которую курирует Еврокомиссия, была запущена 7 мая 2009 года.

Разработаны три основных направления взаимодействия с представителями "Восточного партнерства" - подготовка к введению безвизового режима, создание зоны свободной торговли с каждой из стран и подключение их к европейской энергетической системе.

Программа "Восточное партнерство" вызывает озабоченность в России. Как заявил ранее постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, те, кто задумал концепцию программы соглашений об ассоциации с ЕС, "применительно к Украине явно недооценили, во-первых, глубину проблем, с которыми эта страна сталкивается, во-вторых, наличие довольно серьезных различий и разногласий между различными регионами и различными политическими силами страны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама