Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Румынии на границе с Украиной начались военные учения

6 мая 2014, 14:37 UTC+3 БУХАРЕСТ Валерий Демидецкий
Это уже вторые за последний месяц учения в стране с участием американских военных
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vadim Ghirda

БУХАРЕСТ, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. В Румынии начались румыно-американские военные учения Black Sea Rotational Force 14 (BSRF).

Как сообщило министерство обороны страны, они проходят на полигоне Ротунда и в гарнизоне Ватра Дорней уезда Сучава, которые расположены на границе Румынии и Украины.

"Учения с участием американских морских пехотинцев были запланированы еще год назад. Они проводятся под руководством командования сил морской пехоты США и завершатся 16 мая. Участники отработают различные тактические упражнения в условиях горной местности, а также способы оказания первой помощи в зонах проведения боевых операций", - отметили в военном ведомстве.

Целью учений является повышение уровня взаимодействия различных воинских подразделений для дальнейшего их участия в миротворческих операциях. Маневры BSRF проходят ежегодно в районе Черного моря, на Балканах и на Кавказе.

Это уже вторые за последний месяц учения с участием американских военных в Румынии - в апреле прошли маневры, в которых были задействованы четыре американских истребителя F-16.

Ранее Латвия, Литва, Польша, Румыния и Эстония обратились к НАТО и США с просьбой усилить военное присутствие на своей территории в связи с кризисной ситуацией на Украине. В частности, Вашингтон просят разместить на территории Румынии эскадрилью истребителей до 2017 года.

К этому сроку Бухарест планирует закупить для своих ВВС подержанные истребители F-16 у Португалии. Помимо этого президент Румынии Траян Бэсеску удовлетворил просьбу США увеличить численность морских пехотинцев на черноморской авиабазе "Михаил Когэлничану" с 1 тыс. до 1,6 тыс. человек.

В начале года НАТО официально перенесло военные функции Центра транзитных перевозок Пентагона в киргизском аэропорту Манас на эту базу в румынском уезде Констанца. Предполагается, что она будет обеспечивать переброску грузов и военных в ходе антитеррористической операции в Афганистане.

Мнение румынских политиков

Планы наращивания американского военного присутствия в Румынии подвергаются критике со стороны местных политиков и общественности. Так, по мнению советника премьер-министра страны Ионела Блэнкулеску, США сделали из страны "великолепную мишень" в случае военной эскалации в регионе. "Американский противоракетный щит в Девеселу, милитаризация нашей страны через американское присутствие не делают ничего иного, как обозначают Румынию великолепной мишенью, неизбежной для любого плана по военному нападению", - сказал он.

С другой стороны, некоторые румынские аналитики считают, что в связи с украинским кризисом Бухарест должен готовиться к вводу своих войск на территорию Одесской и Черновицкой областей. "Интервенция на север Буковины, юг Бессарабии и Приднестровье становится неизбежной и даже необходимой, когда украинское государство станет неспособным сохранять общественный порядок на этих территориях, населенных румынами", - написал в своей статье аналитик популярной в Румынии газеты Adevarul ("Правда") Дину Зарэ.

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 6 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама