Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС считает президентские выборы на Украине "важным фактором стабилизации" в стране

6 мая 2014, 14:47 UTC+3 Александр Шишло

Евросоюз считает необходимым предпринимтаь шаги по деэскалации ситуации в стране в русле Женевского соглашения

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Евросоюз считает необходимым, чтобы все стороны предприняли шаги по деэскалации ситуации на Украине путем реализации Женевского соглашения. Об этом сообщила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон - Майя Косьянчич.

"Мы продолжаем считать, что соглашение должно быть реализовано, и наши (ЕС) усилия направлены именно на это", - сказала она журналистам в Брюсселе.

По словам Косьянчич, "все стороны должны действовать, проявляя максимальную сдержанность, с тем, чтобы не допустить дальнейшего насилия на местах (в регионах)". При этом она отметила, что, с точки зрения ЕС, оружие может применяться лишь представителями законных силовых структур.

"Мы готовы поддержать любую инициативу, которая положит конец насилию и приведет к деэскалации настоящего кризиса", - сказала представитель Эштон.

С ее слов, ЕС призывает все стороны предпринять шаги в данном направлении, и готов в принципе поддержать предложение о проведении новой встречи в Женеве по урегулированию кризиса на Украине.

Кэтрин Эштон обсуждает в Вашингтоне с представителями Белого дома возможные пути деэскалации ситуации и разрешения кризиса политическим путем, сообщила Косьянчич. 

Она также отметила, что Евросоюз считает предстоящие 25 мая президентские выборы на Украине "важным фактором стабилизации" ситуации в стране.

По словам Косьянчич, для мониторинга выборов на Украине страны-члены ЕС направят своих представителей в состав наблюдательной миссии ОБСЕ, на поддержку которой Евросоюз намерен выделить 1,5 млн евро.

"Мы убеждены в важности проведения выборов транспарентным образом и в соответствии с международными стандартами", - сказала она.

При этом Косьянчич ушла от ответа на вопрос журналиста, могут ли выборы проводится в условиях, когда продолжается вооруженное противостояние на востоке Украины, заявив при этом о необходимости скорейшей реализации Женевского соглашения по урегулированию кризиса в стране.

"Мы говорим о выборах 25 мая, а сегодня - 6 мая. Сегодня мы говорим, что необходима незамедлительная реализация Женевской декларации, и мы прилагаем к этому все усилия. А в контексте выборов реализация соглашения имеет еще большую важность", - указала Косьянчич.

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 6 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама