Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховная рада отказалась проводить 25 мая всеукраинский референдум

6 мая 2014, 14:57 UTC+3
За то, чтобы опрос состоялся, проголосовали 154 депутата при минимально необходимых 226
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

КИЕВ, 6 мая. /ИТАР-ТАСС/. Верховная рада Украины отказалась проводить 25 мая всеукраинский референдум. На закрытом заседании парламента за то, чтобы опрос состоялся, проголосовали 154 депутата при минимально необходимых 226, сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС депутат из фракции "Батькивщина".

На референдум предлагалось вынести два вопроса: "Поддерживаете ли вы территориально целостную Украину в пределах территории, определенной конституцией как суверенное и независимое, демократическое, унитарное и европейское государство с широкими полномочиями регионов и территориальных общин?" с вариантом ответа "Да" или "Нет" и "Поддерживаете ли вы введение по решению соответствующих местных советов на отдельных территориях использование наряду с государственным языком русского или другого языка, на которых говорит большинство населения соответствующей территории, как региональных языков, официальный статус которых определен законом?".

Опрос вместо референдума

В конце апреля заместитель председателя Центральной избирательной комиссии страны Андрей Магера заявил, что на Украине следует провести "консультативный опрос" о государственном устройстве вместо всеукраинского референдума.

"До 25 мая остался месяц, и с организационной точки зрения этого времени крайне мало для того, чтобы запустить всеукраинский референдум по народной инициативе по процедуре, предусмотренной ч. 2 ст. 72 конституции Украины", - отметил Магера.

Как юго-восток Украины готовится к голосованию

Сопредседатель провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин ранее сообщил, что дата референдума о статусе Донецкой области не меняется, и он пройдет 11 мая. При этом Пушилин огласил вопрос, который будет вынесен на референдум: "Поддерживаете ли вы акт о самостоятельности государственной Донецкой республики. Варианты ответов - да и нет".

Он также добавил, что "в Луганске тоже состоится референдум и тоже 11 мая". "Референдум - единственный способ решить проблему и донести до всего мира, что же происходит на этой земле", - отметил Пушилин.

"Мы ожидаем явку не менее 60%", - сказал он, отметив, что этому способствует то, что народное сопротивления взяло под свой контроль местное телевидение. Что же касается прогнозов результатов голосования в поддержку суверенитета, "цифры более чем оптимистичны", добавил Пушилин.

"Это вопрос о суверенитете. Имея суверенитет, мы имеем право им распорядиться. Вступая в федеративные или конфедеративные отношения с любой страной, включая и Украину", - отметил Пушилин. Впрочем, действия Турчинова, направившего войска в восточные области, делают это маловероятным. "Чем больше будет жертв, тем меньше шансов, что Донецкая республика вступит в какие-либо отношения с Украиной", - полагает сопредседатель регионального правительства.

Сейчас, по его словам, "идет подготовка 2400 избирательных участков". "Деньги на проведение референдум собирают люди - денег достаточно", - сообщил Пушилин.

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 6 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама