Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховная рада отказалась проводить 25 мая всеукраинский референдум

6 мая 2014, 14:57 UTC+3

За то, чтобы опрос состоялся, проголосовали 154 депутата при минимально необходимых 226

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

КИЕВ, 6 мая. /ИТАР-ТАСС/. Верховная рада Украины отказалась проводить 25 мая всеукраинский референдум. На закрытом заседании парламента за то, чтобы опрос состоялся, проголосовали 154 депутата при минимально необходимых 226, сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС депутат из фракции "Батькивщина".

На референдум предлагалось вынести два вопроса: "Поддерживаете ли вы территориально целостную Украину в пределах территории, определенной конституцией как суверенное и независимое, демократическое, унитарное и европейское государство с широкими полномочиями регионов и территориальных общин?" с вариантом ответа "Да" или "Нет" и "Поддерживаете ли вы введение по решению соответствующих местных советов на отдельных территориях использование наряду с государственным языком русского или другого языка, на которых говорит большинство населения соответствующей территории, как региональных языков, официальный статус которых определен законом?".

Опрос вместо референдума

В конце апреля заместитель председателя Центральной избирательной комиссии страны Андрей Магера заявил, что на Украине следует провести "консультативный опрос" о государственном устройстве вместо всеукраинского референдума.

"До 25 мая остался месяц, и с организационной точки зрения этого времени крайне мало для того, чтобы запустить всеукраинский референдум по народной инициативе по процедуре, предусмотренной ч. 2 ст. 72 конституции Украины", - отметил Магера.

Как юго-восток Украины готовится к голосованию

Сопредседатель провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин ранее сообщил, что дата референдума о статусе Донецкой области не меняется, и он пройдет 11 мая. При этом Пушилин огласил вопрос, который будет вынесен на референдум: "Поддерживаете ли вы акт о самостоятельности государственной Донецкой республики. Варианты ответов - да и нет".

Он также добавил, что "в Луганске тоже состоится референдум и тоже 11 мая". "Референдум - единственный способ решить проблему и донести до всего мира, что же происходит на этой земле", - отметил Пушилин.

"Мы ожидаем явку не менее 60%", - сказал он, отметив, что этому способствует то, что народное сопротивления взяло под свой контроль местное телевидение. Что же касается прогнозов результатов голосования в поддержку суверенитета, "цифры более чем оптимистичны", добавил Пушилин.

"Это вопрос о суверенитете. Имея суверенитет, мы имеем право им распорядиться. Вступая в федеративные или конфедеративные отношения с любой страной, включая и Украину", - отметил Пушилин. Впрочем, действия Турчинова, направившего войска в восточные области, делают это маловероятным. "Чем больше будет жертв, тем меньше шансов, что Донецкая республика вступит в какие-либо отношения с Украиной", - полагает сопредседатель регионального правительства.

Сейчас, по его словам, "идет подготовка 2400 избирательных участков". "Деньги на проведение референдум собирают люди - денег достаточно", - сообщил Пушилин.

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 6 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости