Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Египта запретил лидерам Национально-демократической партии баллотироваться на выборах

6 мая 2014, 15:19 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Партия "с момента ее создания играла политическую роль в формировании коррумпированных правительств и издании противоречащих конституции законов", указано в вердикте
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Представителям руководства правившей при экс-президенте Египта Хосни Мубараке Национально-демократической партии (НДП) запрещено баллотироваться на выборах в стране. Такое решение принял суд Каира по срочным вопросам.

В частности, в судебном вердикте подчеркивается, что функционеры НДП не могут быть допущены для участия в президентских (пройдут 26-27 мая), последующих парламентских и муниципальных выборах. В нем также указывается на то, что партия "с момента ее создания играла политическую роль в формировании коррумпированных правительств и издании противоречащих конституции законов".

Национально-демократическая партия была основана президентом Анваром Садатом в 1978 году как партия власти в условиях введения многопартийности. Ее предшественником был созданный еще Гамалем Насером Арабский социалистический союз. После убийства Садата в 1981 году новым председателем партии стал президент Хосни Мубарак. С 2002 по 2011 год секретарем партии по политическим вопросам был его сын Гамаль. На всех парламентских выборах НДП, численность которой составляла около 2,5 млн человек, получала большинство голосов в парламенте.

Во время "революции 25 января" 2011 года в Египте, приведшей к отставке Мубарака, именно правящая партия стала главным объектом атак протестующих - по всей стране были сожжены десятки отделений НДП, включая штаб-квартиру в центре Каира. После этих событий в ее адрес посыпались обвинения в коррупции и многочисленных злоупотреблениях. Многие политики и религиозные деятели призвали к официальному запрету партии, которая на протяжении 30 лет доминировала в политической и партийной жизни государства.

16 апреля 2011 года Высший административный суд Египта принял решение распустить НДП и передать все партийное имущество в ведение правительства.

Ранее, в апреле этого года, суд запретил баллотироваться на выборах активистам признанной в стране террористической исламистской ассоциации "Братья-мусульмане". Высшей избирательной комиссии, премьер-министру и главе МВД было предписано не принимать никаких регистрационных бумаг от функционеров "братства" - как действующих активистов организации, так и тех, кто вышел из ее рядов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама