Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска установили контроль над восточным предместьем Дамаска

6 мая 2014, 16:56 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин

Боевики атаковали авиабазу в Думейре

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/YOUSSEF BADAWI

БЕЙРУТ, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска установили контроль над большей частью предместья Млиха, расположенного у въезда в Дамаск со стороны Восточной Гуты. Как передает новостная служба "Аль-Ватан", в этом пригороде остается всего несколько очагов сопротивления. Отступающие боевики пытаются с утра прорваться в район Джубар на окраине столицы, который находится в руках бандформирований. Все другие пути отхода для них перекрыты.

Армейские подразделения наступают с четырех сторон на окруженную группировку моджахедов из бригады "Джейш аль-Ислам", которая входит в так называемый Исламский фронт. Отбиты попытки отрядов вооруженной оппозиции из соседнего предместья Джисрин пробиться к Млихе с севера по шоссе из Айн-Термы. По сведениям телестанции "Аль-Манар", в ходе боя в районе кольцевой развилки были убиты и ранены свыше 200 боевиков.

Операция по уничтожению плацдарма исламистов, созданного к востоку от Дамаска, продолжается более 40 дней. Как отметил сирийский военный эксперт, отставной генерал Яхья Сулейман, освобождение Млихи открывает войскам проход вглубь всего оазиса Гута - аграрного региона в окрестностях города. По нему идут линии снабжения бандформирований с тыловых баз в пограничных районах с Ираком и Иорданией. "Разгром группировки противника в Млихе значительно ухудшит положение боевиков, осажденных в Джубаре, и создаст условия для наступления на их оплоты в Думе, Замальке и Эрбине", - подчеркнул эксперт. Кроме того, по словам Сулеймана, зачистка Млихи ликвидирует угрозу минометных обстрелов соседнего пригорода Джермана, где проживают христиане и друзы.

Как информирует ливанская газета "Ан-Нахар", боевики вооруженной оппозиции предприняли отвлекающий маневр и опасно атаковали район Думейр, где расположены военный аэродром и армейская база. От Думейра идет дорога к Сайкалу, поблизости от которого в Хан Абу Шаммате находятся склады с химическим материалами.

24 апреля совместная миссия ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) объявила, что из Сирии (через порт Латакию) было вывезено 92,5% токсичных веществ. Однако доставка химикатов с объекта, находящегося в 40 км к востоку от сирийской столицы, не была осуществлена из-за сложной военной обстановки. Дипломатические источники в Дамаске опасаются, что атака боевиков затруднит доступ к складам в Хан Абу Шаммате.

В Алеппо на севере Сирии правительственные силы выбили противника с высот Эль-Брейха и из промышленной зоны Шейх-Наджар. По свидетельству газеты "Ас-Сафир", этот важный военный успех позволил войскам впервые сомкнуть кольцо окружения вокруг восточной части города, где на протяжении двух лет действуют бандформирования, и изолировать их от баз, находящихся на подступах к Алеппо. Как ожидается, в ближайшие дни начнется штурм восточных районов мегаполиса, которые большей частью покинуты жителями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама