Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: США отказываются признать законными референдумы в Донецкой и Луганской областях

6 мая 2014, 21:26 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев
11 мая в Донецкой и Луганской областях пройдут референдумы по вопросу о государственной самостоятельности
Материал из 1 страницы
Джен Псаки (в центре)

Джен Псаки (в центре)

© AP Photo/Charles Dharapak

ВАШИНГТОН, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. США "категорически отвергают" намеченные на 11 мая в Донецкой и Луганской областях референдумы о федерализации Украины. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки.

Предстоящие референдумы она назвала "фиктивными и незаконными".

"США выражают опасения по поводу усилий пророссийских сепаратистов в Донецке и Луганске по организации фиктивного референдума о независимости 11 мая. Мы категорически отвергаем этот шаг, направленный на дальнейшее разделение Украины".

По мнению Псаки, "ни одна цивилизованная страна не признает итогов референдума". "Если Россия попытается повторить свою незаконную аннексию Крыма на юге и востоке Украины и направить к границе дополнительные войска, со стороны США и ЕС последуют жесткие санкции", - заявила она.

По ее убеждению, "мировое сообщество должно поддержать устремление" украинцев провести выборы 25 мая.

11 мая в Донецкой и Луганской областях пройдут референдумы по вопросу о государственной самостоятельности соответственно Донецкой и Луганской народных республик.

Президентские выборы

США считают возможным проведение президентских выборов, назначенных на 25 мая, на территории всей Украины. Журналисты поинтересовались, возможно ли в нынешней ситуации проведение именно всеукраинских выборов.

"Мы считаем, что выборы 25 мая можно провести. Это важный момент для Украины", - сказала Псаки.

Ее также попросили прокомментировать заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, который назвал странным проведение выборов в стране, где армия действует против собственного народа. "Это еще одно проявление российской тактики по задержанию выборов", - отреагировала Псаки.

Переговоры об урегулировании кризиса

Госдепартамент США не исключает возможности проведения новой встречи по ситуации на Украине уже на следующей неделе.

"В последние дни госсекретарь Джон Керри очень тесно координировал усилия с европейскими представителями. И я полагаю, что он проведет дополнительные телефонные звонки в ближайшие дни, - сказала Псаки. - Таким образом, мы ожидаем, что на следующей неделе будет возможность для проведения встречи или двусторонних встреч для обсуждения ситуации на Украине между США и другими представителями".

На вопрос о том, будет ли в данный процесс вовлечена Россия, представитель Госдепартамента ответила: "Пока речь идет о планировании, поэтому у меня нет деталей".

В то же время пресс-секретарь президента США Джей Карни заявил, что Вашингтон против участия представителей украинских регионов в переговорах об урегулировании кризиса на Украине. Отвечая на вопросы на эту тему, Карни подчеркнул, что с точки зрения США действующие власти в Киеве "представляют украинский народ" и "защищают его права и интересы", в том числе на востоке страны.

Он также утверждал, что на женевской встрече по урегулированию на Украине российская сторона "обязалась вести диалог с украинским правительством". Журналистка, задававшая вопрос, указала, что Россия, судя по всему, готова продолжать диалог при условии участия в нем представителей регионов. Но Карни сказал, что "совершенно не дело" какой-либо внешней стороны "диктовать суверенному государству", кто его должен представлять и как ему управлять своими делами.

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 6 мая

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама