Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США направят в Нигерию специалистов для помощи в освобождении похищенных школьниц

6 мая 2014, 22:07 UTC+3 Дмитрий Злодорев
Действующая в Нигерии радикальная группировка "Боко харам" взяла на себя ответственность за похищение 14 апреля более 270 школьниц
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Администрация США приняла решение направить в Нигерию группу американских специалистов для оказания помощи в освобождении захваченных в заложницы школьниц. Об этом сообщила официальный представитель госдепартамента Джен Псаки.

"Госсекретарь Джон Керри поговорил по телефону с президентом Нигерии Гудлаком Джонатаном. Президент Джонатан поблагодарил госсекретаря за решение отправить в его страну бригаду специалистов для обсуждения того, каким образом США могут помочь в данной ситуации", - сказала Псаки.

Кроме того, по ее словам, "американское посольство в Абудже готово к формированию межведомственной команды, которая могла бы помочь в проведении экспертизы, разведки, расследования, а также в переговорах по освобождению заложниц".

Представитель Белого дома Джей Карни 5 мая заявил, что США пока не получали официального запроса от Нигерии об отправке туда военнослужащих для освобождения заложниц.

Президент США Барак Обама в интервью журналистам телекомпании NBC заявил, что Вашингтон не только поможет властям Нигерии освободить школьниц, но и окажет поддержку в борьбе против "Боко харам", а также других подобных организаций.

"В краткосрочной перспективе наша задача, разумеется, состоит в том, чтобы помочь международному сообществу и нигерийскому правительству в освобождении этих молодых девушек, - указал Обама. - Однако нам придется решить более широкую проблему с подобными организациями, которые вносят хаос в повседневную жизнь людей. - Мы уже пытались наладить более тесное сотрудничество с нигерийцами, и это событие (похищение школьниц) может помочь мобилизовать международное сообщество, чтобы в конечном счете предпринять какие-то меры против этой ужасной организации, совершившей данное преступления".  

"Мы сделаем все, что можем, чтобы помочь им (нигерийским властям)", - подчеркнул американский лидер.

Между тем, как сообщили журналистам на правах анонимности представители администрации Обамы, США не намерены предоставлять Нигерии высокотехнологичное оборудование, которое может быть использовано в разведывательных целях, а также ценные сведения, полученные спецслужбами. Причина этого, по их сведениям, состоит в том, что Вашингтон недостаточно доверяет Абудже, так как считает нигерийские власти причастными к случаям нарушения прав человека.

Действующая в Нигерии радикальная группировка "Боко харам" взяла на себя ответственность за похищение 14 апреля более 270 школьниц из лицея в населенном пункте Шибок на северо-востоке страны. Главарь боевиков Абубакар Шекау в видеообращении пригрозил, что находящиеся в плену у группировки школьницы "будут взяты в рабство, проданы и выданы замуж".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама