Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: РФ, Украина, США и ЕС должны найти причины провала женевских договоренностей

6 мая 2014, 23:49 UTC+3
По словам Пан Ги Муна, потеря контроля над ситуацией приведет к глобальным последствиям для мира и стороны вновь должны сесть за стол переговоров
Материал из 1 страницы

ООН, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия, Украина, США и ЕС должны вновь сесть за стол переговоров и разобраться в причинах провала достигнутых в Женеве 17 апреля договоренностей по урегулированию украинского кризиса, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Выступая на пресс-конференции в Джубе (Южный Судан), он выразил сожаление, что женевские договоренности "оказались недолговечными". "Совершенно естественно, что эти четыре стороны должны прежде всего собраться вместе и попытаться разобраться, что пошло не так, почему эти согласованные шаги не были выполнены", - сказал Пан Ги Мун.

По его словам, участники женевской встречи несут "политическую ответственность" за то, чтобы не допустить полной потери контроля над ситуацией. "Это приведет к серьезным региональным и глобальным последствиям для мира, безопасности и экономики", - предупредил административный глава ООН. При этом Пан Ги Мун вновь заявил, что "готов сыграть свою роль" в урегулировании украинского кризиса, "как только в этом будет необходимость".

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в Вене, что Москва допускает возможность новой "Женевы" по Украине, но с участием сторонников федерализации страны. "Те, кто протестует на юго-востоке, хотят, чтобы их услышали. Для того, чтобы это произошло, надо деэскалировать насилие", - сказал он. "Можно собраться в том же формате, но без полноценного участия юго-востока мы не продвинемся", - подчеркнул глава МИД.

В свою очередь назначенный Верховной радой и.о. главы МИД Украины Андрей Дещица сказал, что Киев согласится на второй раунд женевских переговоров, если Россия поддержит проведение президентских выборов 25 мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама