Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии стартует президентская предвыборная кампания

7 мая 2014, 1:49 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
В ней принимают участие три кандидата - действующий глава государства Башар Асад и два представителя оппозиции
Материал из 1 страницы
© EPA/YOUSSEF BADAWI

БЕЙРУТ, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В охваченной вооруженным конфликтом Сирии стартует предвыборная кампания перед президентскими выборами, намеченными на 3 июня.

В ней принимают участие три кандидатав - действующий глава государства Башар Асад и два представителя так называемой лояльной оппозиции. Вместе с сирийским лидером регистрацию в Высшем конституционном суде прошли 43-летний коммунист из Алеппо, депутат от блока Народный фронт за перемены и освобождение (НФПО) Махер Абдель Хафиз Хаджар и 54-летний либерал-бизнесмен, бывший госминистр, ныне возглавляющий Национальную инициативу за реформы Хассан Абдель Илляхи ан-Нури.

Первоначально свои кандидатуры выдвинули 24 сирийских гражданина, представляющие все слои народа и религиозные конфессии. Однако получить необходимую для регистрации поддержку не менее 35 депутатов Народного совета (парламента) удалось только троим претендентам.

Как заявил председатель парламента САР Мухаммед Джихад аль-Ляххам, "сирийский народ будет выбирать главу государства в условиях враждебной информационной кампании, развязанной западными и арабскими СМИ".

Те, кто ведет войну против Сирии, не скрывают своей злобы и озабоченности по поводу того, что выборы пройдут в сроки, предусмотренные конституцией. Они пытаются открыто вмешиваться во внутренние дела, хотя только самим сирийцам принадлежит суверенное право определять, когда им выбирать президента", - подчеркнул аль-Ляххам.

Спикер Народного совета 5 мая направил послания главам парламентов дружественных Сирии государств, предложив им прислать свои делегации в Дамаск для наблюдения за ходом президентских выборов. Как сообщило информационное агентство САНА, приглашения были направлены в Россию, КНР, Индию, ЮАР, Бразилию, Венесуэлу, Кубу, Никарагуа, Боливию, Эквадор и Армению.

"Мы приглашаем группы депутатов и экспертов из стран, занимающих объективную позицию в отношении сирийских событий. Мы будем признательны нашим коллегам, если они примут участие в наблюдении за свободной и демократической атмосферой голосования", - подчеркнул аль-Ляххам. Он напомнил, что это будут первые в истории страны выборы на альтернативной основе.

Обстановка перед выборами

За три недели до голосования военные действия, которые идут на фронте под Дамаском, все больше сказываются на обстановке в городе. Боевики, теряющие один за другим оплоты под столицей, обстреливают жилые районы с очевидной целью создать атмосферу страха.

Минометные снаряды все чаще долетают до центральных кварталов. Во вторник поступили сообщения о взрывах мин на Салхие - главной торговой артерии Дамаска. В результате в одном из зданий, расположенном рядом со школой Дэр-эс-Салям, поблизости от парламентского дворца, вспыхнул сильный пожар. Снаряды были выпущены по площади Арнус и упали рядом с мечетью Аль-Хасан. На проспекте Мезза снаряд пробил купол мечети Усамы ибн Заида. По сведениям полиции, в центре города погиб один и ранены 23 человека. В христианском квартале Касаа мина упала у входа во французский госпиталь, там ранены девять человек. Наконец, один из снарядов попал в цветочный магазин у госпиталя Муассат в квартале Мухаджирин, где находится президентский дворец.

Ракетно-минометному обстрелу подверглись также центральные кварталы в северной столице Сирии - Алеппо (360 км от Дамаска), которые находятся под защитой сирийской армии. Снаряды упали на площади Саадаллы аль-Джабири и в районе Эль-Джамилия. Число погибших составило шесть человек, свыше 30 доставлены в госпиталь с ранениями.

В провинции Хама боевики атаковали из минометов мирные города Мхарда и Хальфая, где проживают христиане. Получили ранения шесть жителей, в том числе двое детей.

Во вторник сирийцы отметили национальный праздник - День павших героев. Представители общественности возложили цветы к памятникам борцам за независимость и защитникам отечества в период арабо-израильских войн. Выступая на торжественном собрании в Дамаске, министр информации САР Омран аз-Зоуби подчеркнул, что "бандам террористов не удастся сорвать проведение президентских выборов". Он призвал всех сирийских граждан к активному участию в предстоящем голосовании.

"Мы изберем лидера, который сможет защитить Сирию и ее границы, сохранить национальное единство и привести страну к безопасному берегу", - сказал министр.

Обнадеживающие сигналы о заметном улучшении ситуации поступили из Хомса - третьего по величине города страны. Оттуда должны быть выведены последние формирования вооруженной оппозиции. На протяжении двух лет они хозяйничали в старинных кварталах. Чтобы избежать напрасного кровопролития и разрушений исторического центра, власти предоставили боевикам возможность покинуть город, направившись в Талбису и Растан (в 20 км к северу от Хомса). Гарантами сделки выступили сотрудники миссии ООН в Сирии и иранские дипломаты, сыгравшие роль посредников.

Губернатор Таляль аль-Баррази выразил надежду, что экстремистские элементы не сорвут на этот раз выполнение операции, и Хомс, который оппозиция называла "цитаделью революции", полностью перейдет под контроль правительственных сил.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама