Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США ввели санкции против двух участников вооруженного конфликта в Южном Судане

7 мая 2014, 3:07 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
В черный список попали командующий президентской гвардией Южного Судана и командир отряда повстанцев
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты ввели санкции против двух участников вооруженного конфликта в Южном Судане, который уже привел к гибели тысяч жителей в этой африканской стране. Как заявил госсекретарь США Джон Керри, эти лица несут ответственность "за невообразимое насилие, развязанное против гражданского населения".

Один из тех, кто оказался в американском черном списке, - командующий президентской гвардией Южного Судана Мариал Чанонг, руководивший карательной операцией в столице страны Джубе. Другой - Питер Гэдет, командир отряда повстанцев, совершившего 17 апреля вооруженное нападение на город Бентиу и уничтожившего там более 200 жителей.

"Соглашение о прекращении враждебных действий в Южном Судане, заключенное в январе правительством и оппозицией, не выполняется", - отметил Керри, добавив, что США считают это "совершенно неприемлемым и осуждают самым решительным образом". Он заверил, что Соединенные Штаты сделают "все возможное для того, чтобы не допустить возвращения Южного Судана к насилию и безысходности, которые разрывают страну на части в течение уже очень долгого времени".

В связи с этим госсекретарь сообщил, что разговаривал во вторник по телефону с премьер-министром Эфиопии Хайлемариамом Десаленем, продолжающим посреднические усилия в целях урегулирования конфликта в соседней стране. По словам Керри, глава эфиопского правительства подтвердил, что президент Южного Судана Сальва Киир и лидер повстанцев Риек Машар Тени готовы приехать на встречу в Аддис-Абебу, чтобы договориться о прекращении огня. "Они обсуждают конкретную дату, и я надеюсь, что вскоре о ней объявят", - сказал глава американской дипломатии.

В ходе недавней поездки по странам Африки он уделил немало времени урегулированию южносуданского конфликта, в том числе во время переговоров в Аддис-Абебе с коллегами из Эфиопии, Уганды и Кении, а также визита в Джубу, о котором заранее не объявлялось.

Ситуация в Южном Судане, который стал независимым государством в 2011 году, обострилась в декабре прошлого года после того, как гвардия президента Киира, представляющего народность динка, попыталась разоружить других военнослужащих, принадлежащих к этническому большинству племени нуэр. Акции протеста против действий правительственных войск возглавил бывший вице-президент страны Риек Машар Тени. Совет Безопасности ООН санкционировал отправку в Южный Судан миротворческих сил, в состав которых вошли военнослужащие ряда африканских стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама