Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У исламистов был шанс остаться в политической жизни Египта, считает Абдель Фатах ас-Сиси

7 мая 2014, 5:59 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
По мнению кандидата на пост президента, для этого "Братья-мусульмане" должны были принять "дорожную карту" переходного периода
Материал из 1 страницы

КАИР, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. "Братья-мусульмане" могли остаться в политической жизни Египта, если бы приняли "дорожную карту" переходного политического периода. Убежденность в этом высказал кандидат на пост президента Египта, бывший министр обороны Абдель Фатах ас-Сиси в интервью, которое было показано вечером 6 мая двумя египетскими телеканалам Си-би-си и Он-ти-ви.

"Если бы они согласились с "дорожной картой", мы избежали бы многого из того, что происходит, а "братья" смогли бы сохранить себя и участвовать в политической жизни страны. Не исключено, что кто-нибудь из них сейчас сидел бы перед вами (в качестве кандидата на выборах), - сказал он. - Все усилия (со стороны США и стран Запада - прим. ИТАР-ТАСС) провалились, и не мы в этом виноваты. Мы всего лишь просили их ответить на простой вопрос: какова стратегия "братьев"? Противостояние или участие? Дайте ответ, и все станет ясно".

В этой связи, как отметил фельдмаршал ас-Сиси, бывшая посол США в Каире Энн Паттерсон просила перенести на два дня объявление исторического декрета от 3 июля 2013 года, которым армия сместила с президентского поста ставленника исламистов Мухаммеда Мурси. "Мы ей отказали", - подчеркнул ас-Сиси, возглавлявший в то время минобороны Египта.

Между тем он сообщил, что армия была готова поддержать Мурси, "если бы он откликнулся на требования народа и объявил референдум по вопросу его дальнейшего нахождения во власти". "Мы бы выступили в его поддержку, согласись он на референдум, поскольку отстаиваем исключительно национальные интересы", - указал ас-Сиси. По его словам, Египтом во времена "братьев" правил "Мактаб аль-Иршад" - главный орган правления этой исламистской ассоциации. "Я не позволю, чтобы он продолжил свое существование", - заверил он.

После свержения Мухаммеда Мурси с президентского поста в июле 2013 года в Египте начались массовые беспорядки, организованные исламистами. Временное правительство ввело режим ЧП сроком на один месяц. 20 августа военными был арестован лидер египетских "Братьев-мусульман" Мухаммед Бади. 23 сентября суд Египта запретил любую деятельность "Братьев-мусульман", а через три месяца правительство Страны пирамид объявило "Братьев-мусульман" террористической организацией. В апреле этого года египетский суд приговорил к смертной казни почти 700 сторонников исламистов за прошлогодние беспорядки и нападения на департаменты полиции летом.

Экс-глава оборонного ведомства также рассказал о том, что еще в марте 2013 года, за три месяца до смещения исламистов, он встречался с высокопоставленным американским представителем и заявил ему, что "власть "братьев" кончилась". "Он приехал ко мне в министерство и просил совета по выходу из кризиса. Я сказал, что мне нечего посоветовать. Время для того, чтобы ситуация вновь вернулась в нормальное русло, было упущено", - отметил ас-Сиси.

Движение "Братья-мусульмане". Досье

"И было бы еще хуже, если бы люди стали убивать друг друга на улицах, а армия ничего не смогла бы предпринять. Мы вмешались, приняв на себя удар вместо простых египтян и предотвратив гражданскую войну", - убежден политик.

Ас-Сиси также указал на необходимость международных усилий по борьбе с терроризмом. "Мировое сообщество столкнется с большой опасностью, если оно будет игнорировать террористическую угрозу, - сказал он. - И Западу нужно обратить особое внимание на происходящее в мире, особенно в районах, где существует терроризм".

Кандидат в президенты также заявил о своей приверженности всем международным договорам и обязательствам, в том числе мирному договору с Израилем. Отвечая на вопрос о возможности встреч с представителями руководства еврейского государства, в частности, с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, ас-Сиси дал понять, что для начала израильтянам необходимо пойти на уступки и "дать что-то" палестинцам. По его словам, Израиль должен принять создание государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме.

Ас-Сиси обещает египтянам улучшение жизни в течение двух лет

Касаясь социально-экономических проблем Египта, Абдель Фатах ас-Сиси открыто заявил, что жителей страны "ждут трудные времена" в ближайшей перспективе. Однако он пообещал, что в случае его избрания египтяне почувствуют "улучшение жизни в течение двух лет".

Фельдмаршал также с опаской высказался относительно одного из наиболее острых вопросов, который волнует египетское общество - отмена государственных субсидий, которые обходятся казне в миллиарды долларов. "Нельзя взять и неожиданно отменить их. Люди этого не вынесут", - считает он.

3 мая в Египте стартовала предвыборная кампания. Она завершится за три дня до начала голосования, намеченного на 26-27 мая. Итоги президентских выборов должны быть обнародованы не позднее 5 июня. Если после первого тура победитель не определится, то 16-17 июня состоится второй тур, результаты которого должны стать известны не позднее 26 июня. Кандидатов двое: Абдель Фатах ас-Сиси и 59-летний социалист Хамдин Саббахи. Согласно последним соцопросам, ас-Сиси готовы поддержать 72% египтян, его конкурента - 2% Остальные избиратели еще не определились с выбором.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама