Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд Таиланда отправил в отставку и. о. премьер-министра страны

7 мая 2014, 10:43 UTC+3
Суд отказался назначить нового премьера, уточнив, что действующее правительство продолжит исполнять свои обязанности до избрания нового
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:32'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:32'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (502.99 KB) Аудио дорожка
© Reuters/ТАСС ТВ

БАНГКОК, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Конституционный суд Таиланда отправил в отставку исполняющую обязанности премьер-министра страны Йинглак Чинават и нескольких членов ее кабинета. Согласно вердикту судебной коллегии одно из кадровых решений главы правительства признано неконституционным.

Суд отказался назначить нового премьер-министра, уточнив, что действующее правительство будет исполнять свои обязанности до избрания нового. Оставшиеся члены кабинета министров должны в ближайшее время объявить о том, кто возглавит правительство. Решение суда вступило в силу немедленно.

Петицию в суд о том, что действия Чинават противоречат основному закону Таиланда, подала группа оппозиционно настроенных сенаторов. Иск касается смещения с должности бывшего главы Совета национальной безопасности Таиланда Тавила Плиенсри решением Чинават в 2011 году. В марте 2013 года бывший начальник совбеза успешно оспорил свое увольнение в Верховном административном суде. На сегодняшний день он уже восстановлен в должности.

Подавшие иск сенаторы настаивают на том, что "премьер-министр не имела права принимать решение о смещении, поскольку исходила из корыстных интересов". По их заявлению, отставка Плиенсри была инициирована в интересах правящей партии "Пыа Тай" ("Ради Таиланда").

Суд отверг доводы защиты Чинават о том, что она не может быть отстранена от должности, поскольку со 2 декабря 2013 года лишь исполняет обязанности главы правительства. В постановлении отмечается, что кадровое решение и. о. премьер-министра было принято с нарушениями и поспешно.

По решению суда, в отставку также должны уйти члены кабинета министров, вовлеченные в принятие антиконституционного решения. Своих постов лишились министр в канцелярии премьер-министра, министры труда, финансов, иностранных дел, информационно-коммуникационных технологий, а также два заместителя премьера без портфеля и два заместителя министров торговли и обороны. Таким образом, суд не вынес решения об отстранении от занимаемых должностей всех членов правительства.

Прямую трансляцию из зала суда вели основные телеканалы Таиланда. Сама Чинават на оглашении вердикта не присутствовала. Как сообщили в ее канцелярии, она следила за заседанием суда из своего кабинета посредством видеотрансляции.

28-й премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават была избрана на эту должность парламентом страны 5 августа 2011 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама