Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Турция будет закупать истребители нового поколения F-35

7 мая 2014, 12:47 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров

Первые два истребителя турецкие ВВС рассчитывают получить к 2018 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA

АНКАРА, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Турецкие власти после годовой задержки все же приняли решение закупать истребитель нового поколения F-35. Как говорится в сообщении Секретариата оборонной промышленности /СОП/, в 2018 году планируется передать республиканским ВВС две машины.

Всего в соответствии с договоренностями по проекту "Совместный ударный истребитель" /Joint Strike Fighter/, в рамках которого производится F-35, Турция согласилась закупить 100 самолетов. Решение о начале закупок должно было быть принято еще в январе прошлого года, однако было отложено по финансовым соображениям, а также, как писала пресса, из-за недовольства некоторыми техническими характеристиками самолета.

Однако главным вопросом остается экономическая целесообразность проекта. Изначально говорилось о цифре $245 млрд, однако после нескольких ревизий общая стоимость проекта увеличилась почти до $400 млрд. Более того, называлась даже сумма в $1,1 трлн, в которую также включались расходы по обслуживанию и поддержанию самолетов в строю.

Турции новый истребитель необходим для замены имеющегося на вооружении парка машин F-16, прошедших несколько этапов модернизации, но все равно уже заметно устаревших. Республика входит наряду с США, Австралией, Великобританией, Италией, Голландией, Канадой и Норвегией в число соинвесторов проекта Joint Strike Fighter.

F-35 - многоцелевой истребитель, спроектированный с использованием технологии Stels и способный нести ядерные боеголовки. Более двух тыс самолетов закупит армия США, еще порядка 730 единиц - другие участники проекта. Одна из модификаций машины предполагает возможность вертикального взлета, однако Турция эту версию истребителя закупать не будет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама