Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ: огонь в одесском Доме профсоюзов распространялся по коридорам первых этажей

7 мая 2014, 13:21 UTC+3 ВЕНА Михаил Щербаков

По оценкам наблюдателей, спустя три дня после трагедии "обстановка в городе оценивается как напряженная"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Андрей Боровский

ВЕНА, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), осмотревшие одесский Дом профсоюзов, пришли к выводу, что огонь внутри здания распространялся по коридорам первых двух этажей. Об этом говорится в отчете миссии за 5 мая.

По их оценкам, спустя три дня после трагедии "обстановка в городе оценивается как напряженная".

"Мониторы" посетили Дом профсоюзов, который открыли для доступа после пожара 2 мая, - отмечается в докладе. - Как оказалось, пожар распространялся по коридорам перового и второго этажей".

То, что произошло в Одессе 2 мая - это чистый фашизм. Мы не позволим замести под ковер факты, как это пытается сделать правящая коалиция, закрыв расследование от общественности. Будем добиваться, чтобы ни одна частица правды не осталась не преданной гласности Сергей Лавров глава МИД РФ В документе также говорится, что местные власти проинформировали наблюдателей ОБСЕ о количестве погибших в результате беспорядков: "46 тел было доставлено в морг, среди них пять человек с огнестрельными ранениями, погибшие в столкновениях на Соборной улице". "Большинство жертв идентифицированы и установлены как жители Одессы и соседних регионов", - сообщают наблюдатели ОБСЕ.

Что произошло в Одессе

Беспорядки в Одессе начались днем 2 мая, когда приехавшие из Харькова футбольные фанаты, а также радикалы "Правого сектора" и представители так называемой самообороны Майдана из Киева устроили марш по улицам города.

В ходе этой акции произошли столкновения со сторонниками федерализации. В результате радикалы подожгли областной Дом профсоюзов и палаточный городок на площади Куликово поле, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделении русского языка государственным статусом.

В беспорядках, по данным властей, были убиты 46 человек, свыше 200 пострадали.

Народный депутат Олег Царев и ряд других украинских политиков уже заявили журналистам, что власти намеренно занизили число жертв, опасаясь народных волнений.

Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил в стране двухдневный траур по погибшим. В самой Одессе был объявлен трехдневный траур.

Свидетельства очевидцев

Жительница Одессы, выжившая во время пожара в городском Доме профсоюзов 2 мая, рассказала подробности трагедии.

Татьяна Иваненко в интервью телеканалу RT сообщила, что она находилась внутри здания и вместе с другими одесситами заносила фанерные листы, чтобы заблокировать входные двери. Она рассказала, что боевики "Правого сектора" и так называемой самообороны майдана прибывали со всех сторон. "Никто не ожидал такой жестокости, а убегать нам было некуда", - вспоминает она. По ее словам, после того, как сожгли палатки, экстремисты стали закидывать в дом "коктейли Молотова", загорелся первый, а потом и третий этаж. Помимо этого, бросали и шумовые гранаты. Она не может утверждать, были ли они с каким-то ядом, но "дышать было невозможно". В тот момент, когда загорелись палатки, Иваненко была на крыше и смогла спуститься вниз, как она говорит, "просто чудом". 

"Пожарные приехали очень поздно, когда уже было много жертв", - продолжила Татьяна. Пожарная часть находится в 700 метрах от Дома профсоюзов; из десяти пожарных машин, находившихся там, прибыли только две. Заблокированные в здании люди начали кричать из окон, чтобы первыми спустили женщин в возрасте. "Я спускалась последней, на руке у меня была повязана георгиевская ленточка. Защиты от милиции не было никакой, пожарные отдали меня им в руки", - сказала Иваненко, добавив, что ночью на крыше находились еще семь активистов, и, когда их сняли, "не оказали никакой помощи, а просто отвезли в КПЗ".

Татьяна Иваненко считает, что виноваты в трагедии 2 мая прежде всего "те, кто это допустил: нынешняя власть, которая четко работает на раскол Украины".

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 7 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама