Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские повстанцы заявили об отказе от сотрудничества с новым премьер-министром страны

7 мая 2014, 13:58 UTC+3 КАИР
"Мы отказываемся вести дела с премьером Майтыгом, так как он пришел к власти незаконным путем", - подчеркнул пресс-секретарь ополченцев
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Hussein Malla

КАИР, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Контролирующие восточные ливийские нефтяные порты и объекты повстанцы заявили о своем отказе от сотрудничества с новым премьер-министром страны Ахмедом Майтыгом. Об этом сообщил пресс-секретарь ополченцев Али Хаси.

"Мы отказываемся вести дела с премьером Майтыгом, так как он пришел к власти незаконным путем", - подчеркнул Хаси.

В воскресенье после нескольких безуспешных голосований во Всеобщем национальном конгрессе (ВНК – парламент) Ахмед Майтыг был избран новым премьером, обойдя своего единственного конкурента Омара аль-Хасси, ученого из Бенгази. Однако поздно вечером стало известно, что голосование было признано недействительным, так как кворум в 120 голосов так и не был набран, а несколько голосов были подсчитаны ошибочно. В результате избрание Майтыга оказалось под вопросом, и появилась информация, что его предшественник Абдалла Абдуррахман ат-Тани продолжит исполнять пока обязанности главы правительства. В конечном итоге в понедельник спикер парламента принял решение поставить финальную точку в этом слегка затянувшемся процессе.

Ат-Тани был назначен исполняющим обязанности премьера на две недели после того, как 11 марта ВНК вынес вотум недоверия его предшественнику Али Зейдану за неспособность последнего навести порядок и решить вопрос с захваченными на востоке страны вооруженными ополченцами нефтяными портами и объектами. Позднее депутаты еще раз продлили срок полномочий временного главы кабинета на 14 дней.

8 апреля парламентарии поручили ат-Тани за неделю сформировать новое правительство и возглавлять его до парламентских выборов. Как тогда сообщалось, законодатели утвердили его кандидатуру после того, как все попытки выбрать нового премьера не увенчались успехом. 13 апреля ат-Тани отказался возглавить новый кабмин и подал в отставку.

С лета прошлого года ряд важнейших нефтяных объектов на востоке Ливии удерживался отрядами вооруженных ополченцев. В начале марта повстанцы совершили попытку экспортировать нефть в обход центральных властей страны, однако она была пресечена. После этого инцидента по решению временного парламента на восток Ливии были направлены танковые формирования для восстановления контроля над нефтяными объектами.

В начале апреля ливийские власти приступили к переговорам с представителями восточных племен. Вооруженные ополченцы в качестве условий передачи контроля над портами выдвинули следующие требования: отвод подразделений армии от портов и отказ центральных властей страны от проведения любых военных операций. Первый нефтеналивной порт - Марса-эль-Харига - был передан под контроль властей 9 апреля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама