Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Научная элита Донецка видит в референдуме путь к выходу из политического кризиса

7 мая 2014, 15:44 UTC+3

Накануне плебисцита донецкие ученые призвали к диалогу между гражданами Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:37'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:37'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество

Социально-политический кризис в Донбассе можно решить только мирным путем, в диалоге, в том числе  и с помощью референдума. В противном случае число жертв с обеих сторон продолжит расти. К такому выводу пришли представители научных кругов Донецка. В разгар карательной операции, которую проводит украинская армия на юго-востоке страны, они провели круглый стол, посвященный решению кризиса.

Илья Навка, директор Института международного сотрудничества

- Диалог между нормальными людьми возможен, но нас разделяют интересы элиты, у которых есть суфлеры за пределами государства. Нами манипулируют.

Галина Губерная, доктор экономических наук, профессор

-  Это непростой путь к федерализму, это долгий и последовательный и не всегда с шашкой наголо, кстати. Мы должны отбирать варианты. Сегодня дадут, а завтра могут забрать.

Референдум, намеченный на 11 мая в некоторых областях на юго-востоке Украины, кажется большинству ученых лучшим вариантом для выхода из кризиса. Его проведение, по итогам последнего опроса, поддерживает 70% жителей Донецкой области, и это закономерно, считает эксперт по геополитике Кирилл Черкашин, с учетом того, что 80% населения региона сегодня не признает действующую власть.

Кирил Черкашин, кандидат политических наук, доцент

- Кризис государственности, кризис власти, 80% опрошенных считает, что в феврале этого года у нас произошел государственный переворот,  причем, чем выше уровень образования респондентов, тем  больше считает,  что это был госпереворот.

По мнению преподавателей  ВУЗов Донецка, выход  не в конфронтации и агрессии, а в соблюдении закона, создании рабочих мест там, где они особенно нужны.

Наталья Бардашевич, кандидат юридических наук, доцент

- Выход из создавшейся ситуации надо искать только в рамках правового поля. Мы обречены жить рядом, мы обречены жить вместе. И вот чтобы не воспринимать это как обреченность, нужно искать пути диалога. Нужно включаться в обсуждение этих вопросов представителям всех регионов. Это не только наша проблема, Донецкого региона. Но и Львова, где кстати лаборатория по правам человека. И очень бы хотелось услышать их точку зрения о том, что происходит сегодня у нас в регионе.

Андрей Гижа, кандидат философских наук, доцент

-  Правовую практику нужно расширять, законы нужно расширять, для этого дается референдум, как вариант форматирования нового становления Донецкой области, которая должна перейти в новую Донецкую народную республику.


Светлана Соколова, Сергей Самойлов,
Донецк, Украина

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама