Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 300 человек погибли в результате нападения боевиков на город Гамбору в Нигерии

7 мая 2014, 16:52 UTC+3 ПРЕТОРИЯ
Террористы ворвались в город на бронемашинах и открыли огонь по местным жителям, которые бежали в соседний Камерун
Материал из 1 страницы
© AP Photo / Gbemiga Olamikan

ПРЕТОРИЯ, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Около 300 человек стали жертвами нападения в Нигерии, которое было совершено боевиками экстремистской группировки "Боко харам" в небольшом городе Гамбору Нгала. Об этом сообщил представитель местной администрации Ахмед Занна.

По его словам, в понедельник несколько десятков террористов практически разрушили этот город, который находится на северо-востоке страны. Они ворвались туда на бронемашинах и открыли огонь по местным жителям. Горожане спасались бегством, устремляясь в приграничные районы соседнего Камеруна, сообщил Занна.

Это уже далеко не первый случай погромов, устраиваемых бандитами в деревнях на севере Нигерии. Боевики "Боко харам", созданной в 2004 году, называют себя нигерийским "Талибаном" по аналогии с известным афганским фундаменталистским течением и добиваются создания на севере Нигерии государства, основанного на строгом следовании нормам шариата. "Боко харам" в переводе с языка хауса означает "Западное образование - грех", и экстремисты считают одной из главных своих задач нападения на школы.

В мае 2013 года президент Нигерии Гудлак Джонатан объявил о начале военной операции против "Боко харам".

В ходе спецоперации, как объявили власти Нигерии, основные базы исламистов были разгромлены, но отдельным группам удалось скрыться, и они перешли к тактике партизанской войны.

"Боко харам" в последнее время резко активизировала свои террористические вылазки, что наблюдатели расценивают как попытки сорвать проведение открывающегося в среду в Абудже Всемирного экономического форума по Африке. Атаки на подразделения армии и полиции, взрывы в людных местах происходят в стране чуть ли не каждый день.

Африканский союз (АС) резко осуждает волну насилия. В распространенном коммюнике АС заявил о солидарности с Нигерией, подчеркнув необходимость "активизации межафриканских усилий по борьбе с терроризмом".

Самый крупный теракт в истории столицы Нигерии

В апреле 2014 года в результате взрыва на автовокзале в столице Нигерии Абудже погиб 71 человек, 124 получили ранения. Ответственность за совершение самого крупного теракта в истории столицы Нигерии взяла на себя "Боко харам". 

Тогда главарь группировки Абубакар Шекау в видеообращении предупредил президента страны, что боевики "Боко харам" находятся в городе.

Джонатан, комментируя теракт, заявил, что Нигерия сумеет одержать победу над боевиками. "Боко харам" - это "скверная страница в истории развития Нигерии. Но мы положим конец их деятельности - это вопрос времени", - подчеркнул он.

За поимку Шекау власти Нигерии ранее обещали награду в $7 млн.

Похищение школьниц в стране

Более 270 школьниц были похищены из лицея в населенном пункте Шибок (северо-восток страны) в середине апреля 2014 года.

"Боко харам" взяла ответственность за похищение, а Абубакар Шекау в видеообращении пригрозил, что находящиеся в плену у группировки школьницы "будут взяты в рабство, проданы и выданы замуж". 

По данным полиции, вооруженные боевики из "Боко харам" похитили 276 девочек. Из них 53 смогли сбежать, 223 остаются в руках бандитов.

Президент Нигерии Гудлак Джонатан 4 мая по итогам заседания с главами правоохранительных ведомств, военными и представителями властей отдал приказ руководителям силовых структур "сделать все возможное" для освобождения школьниц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама