Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЮАР прошли первые после смерти Манделы парламентские выборы

7 мая 2014, 23:16 UTC+3 ПРЕТОРИЯ Александр Нечаев
В нескольких бедных поселениях были сожжены палатки для голосования, зачинщики беспорядков арестованы
Материал из 1 страницы
Лауреат Нобелевской премии мира Десмонд Туту на выборах

Лауреат Нобелевской премии мира Десмонд Туту на выборах

© EPA/NIC BOTHMA

ПРЕТОРИЯ, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. В ЮАР завершились первые после смерти Нельсона Манделы парламентские выборы. Они прошло спокойно, хотя во вторник в некоторых бедных поселениях были сожжены палатки для голосования, зачинщики беспорядков арестованы.

Министр государственной безопасности Сиябонга Квеле лично проинспектировал эти места. Порядок на выборах обеспечивали около 200 тыс. полицейских и 2 тыс. военнослужащих. Комиссар национальной полиции Риа Пиега лично руководил операцией по обеспечению безопасности на выборах.

Почти 2,5 тыс. из более 22 тыс. избирательных участков открылись с опозданием. Избирательная комиссия объяснила это "сочетанием человеческих ошибок и технических проблем". У многих участков с раннего утра выстраивались длинные очереди.

"Мы рады, что миллионы южноафриканцев пришли голосовать и обеспечили порядок во время выборов", - заявила представитель правительства Пумла Уильямс. В ЮАР зарегистрировались более 25 млн избирателей.

Президент Джейкоб Зума голосовал на участке рядом с личной резиденцией Нкандла, отстояв в очереди вместе с другими избирателями. На вопросы журналистов, как проголосовал лидер правящего Африканского национального конгресса, Зума рассмеялся и напомнил, что в стране идет тайное голосование. "Результат будет очень хорошим", - заверил он.

В общей очереди к урнам для бюллетеней стояли также вице-президент ЮАР Кгалема Мотланте и генеральный секретарь АНК Гведе Манташе.

"Политика Нельсона Манделы продолжается", - заявил на избирательном участке друг и соратник покойного героя борьбы с апартеидом 85-летний Ахмед Катрада. Он был также приговорен к пожизненному заключению и провел 18 лет в тюрьме на острове Роббен вместе с Манделой.

"Нам его не хватает, но я знаю, что АНК продолжает заложенную Манделой политику", - сказал Катрада. Первый чернокожий президент ЮАР скончался в декабре прошлого года в возрасте 95 лет.

Согласно последним данным опросов, правящий 20 лет с момента падения режима апартеида АНК может набрать более 60% голосов, что гарантирует президенту Зуме переизбрание в парламенте на второй пятилетний срок. Голосование в Национальной ассамблее намечено на 21 мая, а инаугурация - на 25 мая.

К парламентским выборам в ЮАР 7 мая. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама