Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США лишают Россию торговых льгот в рамках своей генеральной системы преференций

7 мая 2014, 23:27 UTC+3
Российские товары, на которые прежде распространялся режим ГСП, будут облагаться при ввозе в США таможенными пошлинами на общих основаниях
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/ROGER L. WOLLENBERG / POOL

ВАШИНГТОН, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. США лишают Россию торговых льгот в рамках своей генеральной системы преференций (ГСП). Как сообщила 7 мая пресс-служба Белого дома, президент страны Барак Обама направил соответствующее уведомление в конгресс.

Когда решение вступит в силу, российские товары, на которые прежде распространялся режим ГСП, будут облагаться при ввозе в США таможенными пошлинами на общих основаниях. Согласно уведомлению, для этого будет выпущена отдельная президентская прокламация.

Решение Обамы очевидно вписывается в контекст общих мер давления на Россию из-за событий вокруг Украины. Однако формально оно никак не связано с этими событиями. Как напомнил Белый дом, "Россия достаточно экономически развита для того, чтобы более не пользоваться преференциальным подходом, предусмотренным для менее развитых стран".

На это же обратил внимание в собственном заявлении и торговый представитель США в ранге члена кабинета Майкл Фроман. Он напомнил, что еще в прошлом году Всемирный банк признал Россию страной с высоким уровнем доходов, а такие страны не должны пользоваться режимом ГСП США. По словам Фромана, из таких же программ Россию ранее уже исключили Евросоюз и Канада.

На основании классификации Всемирного банка Москва должна была бы лишиться торговых льгот в США с 1 января 2015 года. Однако в конце прошлого года конгресс США не успел принять нужные решения по продлению и корректировке программы ГСП. Поэтому Россия должна была бы оставаться в рамках этой программы еще год - до 2016 года. 

ГСП - это государственная программа, которая дает торговым партнерам Вашингтона, отвечающим определенным критериям, право на беспошлинные поставки в США широкого ассортимента своих товаров. Для России по состоянию на конец июля прошлого года речь шла о 425 товарных позициях. Объем американского импорта из РФ в рамках ГСП достигал почти $544 млн.

Санкции США против России

17 марта США опубликовали поименный санкционный список российских и украинских политиков. В него вошли 11 человек: помощник президента РФ Владислав Сурков, советник президента РФ Сергей Глазьев, глава профильного комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, председатель Совета федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, премьер-министр Республики Крым Сергей Аксенов; спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов; лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук; президент Украины Виктор Янукович. Их активы на территории США будут заморожены, американцам запрещено вступать в деловые контакты с лицами из санкционного списка.

20 марта США ввели санкции еще против 20 граждан РФ, в том числе против четырех российских миллиардеров. В список включены бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук, а также единственное юридическое лицо - банк "Россия", подконтрольный Юрию Ковальчуку. Кроме того, санкции затронули председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова, управделами президента РФ Владимира Кожина.

28 апреля список вновь расширили. США включили в него семь должностных лиц, а также 17 компаний. В список попали: полпред президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, генеральный директор "Ростеха" Сергей Чемезов, вице-премьер РФ Дмитрий Козак, руководитель Федеральной службы охраны генерал армии Евгений Муров, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, глава "Роснефти" Игорь Сечин, первый заместитель главы администрации президента РФ Вячеслав Володин, а также компании "Акваника" (ООО "Русское время", Москва и Нижегородская область), ООО "Авиа Групп" (Шереметьево), ООО "Авиа Групп Норд" (Санкт-Петербург), ЗАО ЗЕСТ (Санкт-Петербург), Инвесткапиталбанк (Уфа), Собинбанк (Москва), ООО "Сахатранс" (Ванино), банк "Северный морской путь" (Москва), ООО "Стройгазмонтаж" (Москва), ООО "Инвестиционная компания "Аброс" (Санкт-Петербург), ООО "Трансойл" (Санкт-Петербург), группа "Волга" (Люксембург), компания "Стройтрансгаз Холдинг" (Никосия, Кипр) и ее четыре дочерних предприятия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама