Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США направят в Нигерию группу специалистов для поисков похищенных "Боко Харам" школьниц

8 мая 2014, 2:47 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Суржанский
Представители Пентагона подчеркнули, что США пока не планируют никаких военных операций в стране
Поделиться
Материал из 1 страницы
Участники акции в нигерийском Порт-Харкорте требуют освободить похищенных девушек

Участники акции в нигерийском Порт-Харкорте требуют освободить похищенных девушек

© EPA

ВАШИНГТОН, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Небольшая группа американских военных экспертов прилетит в ближайшие дни в Нигерию для того, чтобы помочь найти школьниц, похищенных исламистской группировкой "Боко харам". Сообщив об этом журналистам, представитель Пентагона Стив Уоррен подчеркнул, что США не планируют никаких военных операций в Нигерии.

По его словам, в группу военнослужащих войдут менее десяти человек. Они будут частью межведомственной команды, которая состоит из представителей госдепартамента и министерства юстиции. Ее цель - помощь в проведении экспертизы, разведки, расследования, а также в переговорах по освобождению заложниц.

Военные в основном будут отвечать за обеспечение связи, тыловой поддержки и разведпланирование. Как пояснил Уоррен, США прорабатывают с властями Нигерии возможность обмена разведывательной информации, однако пока не принято никаких окончательных решений.

Ранее президент Обама пообещал не только помочь властям Нигерии освободить более 270 школьниц, захваченных в заложницы, но и оказать правительству этой страны поддержку в борьбе против похитившей их радикальной группировки "Боко харам", а также других подобных организаций. "В краткосрочной перспективе наша задача, разумеется, состоит в том, чтобы помочь международному сообществу и нигерийскому правительству в освобождении этих молодых девушек", - сообщил Обама в интервью телекомпаниям NBC и ABC. По словам президента США, "представители данных структур попытаются определить, где находятся девушки, и помочь им".

Что произошло с девушками

Действующая в Нигерии радикальная группировка "Боко харам" взяла на себя ответственность за похищение 14 апреля более 270 школьниц из лицея в населенном пункте Шибок на северо-востоке страны. Главарь боевиков Абубакар Шекау в видеообращении пригрозил, что находящиеся в плену у группировки школьницы "будут взяты в рабство, проданы и выданы замуж". По данным полиции, вооруженные люди из "Боко харам" похитили 276 девочек. Из них 53 смогли сбежать, 223 остаются в руках бандитов.

В начале мая боевики захватили еще 11 школьниц, напав на два небольших поселка. Президент Нигерии Гудлак Джонатан отдал приказ руководителям силовых структур "сделать все возможное" для освобождения всех школьниц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама