Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийский город Хомс покинули 980 человек

8 мая 2014, 3:18 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
Большинство из них боевики, сообщил губернатор провинции Таляль аль-Баррази
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA / STR

БЕЙРУТ, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Все условия соглашения об эвакуации из Хомса вооруженных оппозиционеров "успешно выполняются", сообщил 8 мая новостной службе "Аль-Ватан" губернатор этой центральной провинции Таляль аль-Баррази.

"Город покинуло 980 человек, большинство из них боевики, но есть мирные граждане - женщины и дети", - отметил он. По словам губернатора, изъявили желание сдаться властям 62 мятежника. "Они пришли с оружием, в том числе с РПГ и пулеметами, и передали его военнослужащим", - сказал аль-Баррази.

Как проходила операция

"Операция началась ранним утром и продолжалась до заката, - уточнил губернатор. - Людей вывозили группами. Согласно условиям сделки, каждая новая партия отправлялась в дорогу после поступления сведений об освобождении из плена заложников в Алеппо и Латакии. Всего за сутки боевики отпустили там 70 человек, большинство из них женщины и дети".

Аль-Баррази сообщил, что в четверг операция возобновится. Планируется эвакуировать по запланированному маршруту в Дэр эль-Кабиру (20 км от Хомса) еще 300 человек. Губернатор отметил мужество духовных вождей Хомса из мусульманской и христианской общины, которые приняли самое непосредственное участие в реализации соглашения. По его словам, каждый автобус (всего было использовано 24 транспортных средства) сопровождали религиозные деятели, выступившие гарантами сделки.

Одновременно проводилась гуманитарная операция по доставке продовольствия на север Сирии. В расположенные там 7 населенных пунктов выехали 27 грузовиков. Однако наемники из бригады "Аль-Мухаджирун", входящей в экстремистскую группировку "Джебхат ан-Нусра", обстреляли колонну в районе Лирамуна. В результате распределение гуманитарной помощи было прервано. Сотрудники миссий ООН вернулись в гостиницу, а грузовики - на базу. В четверг доставка гуманитарной помощи, в том числе в шиитские города Нобуль и Захра, будет возобновлена. Как отметил аль-Баррази, гуманитарная операция не связана с эвакуацией из Хомса. "Мы с главой ооновской миссии (Якубом Хелу) решили воспользоваться создавшейся позитивной атмосферой для доставки гуманитарных грузов нуждающемуся населению. И мы надеемся, что эту задачу удастся выполнить. К соглашению в Хомсе это не имеет никакого отношения", - сказал он.

"Молодежь стремится вернуться к мирной жизни"

Как считает аль-Баррази, "успех в Хомсе будет способствовать восстановлению национального согласия и социальных связей". "Нельзя забывать, что молодежь, которая была обманута в начале кризиса, сейчас стремится вернуться к мирной жизни", - подчеркнул он.

На фоне событий в Хомсе в среду в Сирии стартовала предвыборная кампания. На президентских выборах вместе с двумя другими кандидатами баллотируется действующий глава государства Башар Асад. В Дамаске он встретился с представителями общественности столичного региона, которые способствовали выработке недавних примирительных соглашений с боевиками вооруженной оппозиции. "Сирийское государство поддерживает налаживание процесса национального примирения во всех уголках страны, - заявил Асад. - Положительный эффект для населения этой деятельности очевиден там, где сделки имели успех".

Как отметил сирийский лидер, "урегулирование кризиса, с которым столкнулась Сирия, не может прийти от внешних сторон". "Это станет результатом усилий всех сирийцев, потому что только они способны сами решить свои проблемы", - сказал Асад.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама