Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты Царнаева попросили суд запретить зачитывать на процессе показания их подзащитного

8 мая 2014, 4:09 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Речь идет о показаниях, которые подозреваемый в организации теракта в Бостоне дал агентам ФБР в больнице без адвокатов
Материал из 1 страницы
© EPA / MARGARET SMALL

НЬЮ-ЙОРК, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Адвокаты Джохара Царнаева, которого власти США считают организатором взрывов на Бостонском марафоне в апреле 2013 года, обратились к суду с просьбой запретить зачитывать в суде показания, которые их подзащитный дал, находясь в больнице. Соответствующее ходатайство они подали в среду в федеральный суд Бостона (штат Массачусетс).

Почему защита считает допрос незаконным

Как указывает защита, в то время, когда Царнаев находился в медицинском учреждении, его челюсть была сильно повреждена, и он был прикован наручниками к больничной койке. Показания сотрудникам Федерального бюро расследований он давал в письменном виде и постоянно просил дать ему выспаться, а также требовал присутствия адвоката, которого в то время рядом с ним не было.

Допрос, как утверждается, продолжался около суток. Во время него Царнаев заявил, что в совершении теракта были замешаны только он и его брат Тамерлан, а также, что они не закладывали других взрывных устройств, помимо тех, которые привели в действие. Государственные защитники, как указано в ходатайстве, многократно пытались встретиться с Царнаевым, пока он был в больнице, однако им было в этом отказано.

"Тот неоспоримый факт, что агенты специально говорили Царнаеву, что у него не будет адвоката, пока не закончится допрос, позволяет считать, что эти показания были даны по принуждению", - отмечается в ходатайстве.

Дело о теракте на Бостонском марафоне. Досье

Защита Царнаева также обратилась к суду с просьбой признать противоречащей американской конституции смертную казнь по требованию федеральных властей. Данное прошение адвокаты обосновывают, в частности, тем, что в Массачусетсе, где проходит процесс, смертная казнь запрещена. Она также ссылается на восьмую поправку к американской конституции, запрещающую жестокие наказания.

В чем обвиняют Царнаева

В центре Бостона 15 апреля 2013 года недалеко от финишной черты проходящего там традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых погибли три человека и более 260 получили ранения. Взорванные в Бостоне бомбы были изготовлены из скороварок и начинены порохом, а в качестве поражающих элементов в них использовались разные металлические предметы. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому этим летом исполнится 21 год. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

В июле 2013 года состоялись первые судебные слушания по делу Джохара Царнаева. Он не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. В январе прокуратура проинформировала, что намерена требовать для него смертной казни. 

Знакомые и пособники Царнаевых

Параллельно с судом над Джохаром Царнаевым идет расследование в отношении двух казахстанских студентов, которые учились вместе с Царнаевыми в одном университете: Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова. По данным следствия, через несколько дней после теракта, увидев в новостях имя Джохара Царнаева, они вынесли из его комнаты в университете его рюкзак с пиротехникой и ноутбук и выбросили их на свалку. Им предъявлены обвинения в сговоре с целью воспрепятствования правосудию. Еще один знакомый Царнаева, гражданин США Робел Филиппос, обвиняется в даче ложных показаний.

В марте также разгорелся скандал, связанный с убийством в мае 2013 года во время допроса друга Царнаевых выходца из Чечни Ибрагима Тодашева. Тогда в ходе допроса агент ФБР произвел семь выстрелов в Тодашева. Прокуратура США в марте 2014 года признала действия агента правомерными, заявив, что он открыл огонь в целях самообороны, так как во время допроса Тодашев, который на тот момент уже признался в нераскрытом тройном убийстве в Массачусетсе 11 сентября 2011 года, внезапно набросился на допрашивавших его агентов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама