Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Токио судят активистку "Аум Синрикё", обвиняемую в покушении на губернатора

8 мая 2014, 8:45 UTC+3 ТОКИО Василий Головнин
Наоко Кикути скрывалась от правосудия 17 лет
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 8 мая. / Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. В японской столице начался суд над Наоко Кикути - одной из бывших активисток экстремистской религиозной организации "Аум Синрикё". Она обвиняется в попытке совершить покушение на губернатора Токио. Сектантка была арестована в 2012 году после того, как 17 лет успешно скрывалась от правосудия.

Как утверждает обвинение, 42-летняя Кикути, которая входила в число наиболее фанатичных приверженцев "Аум Синрикё", в апреле 1995 года участвовала в перевозке взрывчатки и других компонентов для создания компактной бомбы. В мае ее по почте послали на адрес губернатора Токио. Его убийство, по замыслу сектантов, должно было вызвать панику в городе и сбить полицейское следствие, которое началось после предыдущей вылазки "Аум Синрикё" - террористической атаки в токийском метро с использованием самодельного нервно-паралитического газа зарин. Тогда погибли 13 человек, более 6 тыс. получили отравления.

Убить губернатора не удалось - посылку с бомбой открыл не он, а муниципальный служащий, который получил тяжелые ранения. Кикути после этого стала скрываться, используя сеть конспиративных квартир. На начавшемся суде она заявляет, что не знала, что перевозит взрывчатку и не участвовала в заговоре с целью убийства губернатора.

Секта "Аум Синрикё" предрекала скорый конец света и так называемую "последнюю войну Добра и Зла", в ходе которой сектанты собирались уничтожить всех своих врагов с помощью различных вооружений, включая отравляющие газы. После террористической вылазки в метро ядро организации было разгромлено, ее боевики арестованы. К смертной казни уже приговорены 13 руководителей "Аум Синрикё", включая лидера секты - полуслепого проповедника Сёко Асахару. В то же время остатки группировки под другими названиями продолжают существовать и находятся под гласным надзором полиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама