Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны Евросоюза предварительно договорились о расширении санкций против России

8 мая 2014, 11:41 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Александр Шишло
Они могут быть одобрены на встрече 12 мая в Брюсселе
Материал из 1 страницы
© ЕРА/ PATRICK SEEGER

БРЮССЕЛЬ, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Страны-члены Евросоюза достигли предварительной договоренности о расширении черного списка для России и включении в него, помимо физических лиц, ряда российских компаний. Первый так называемый пакет (санкций) мы считаем незаконным, он, безусловно, наносит ущерб российско-американским отношениям и отношениям между Россией и ЕС. Но что касается второго так называемого пакета - вообще непонятно, о чем речь, мне даже трудно объяснить, с чем это связано, потому что нет никакой причинно-следственной связи между тем, что происходит сейчас в Украине, и Россией Владимир Путин президент РФ

Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил в четверг сотрудник Совета ЕС.

"Такая договоренность достигнута", - сказал он, отказавшись привести какие-либо подробности. По словам чиновника, дополнительные санкции в отношении РФ предстоит одобрить главам 28 стран ЕС на встрече 12 мая в Брюсселе.

Как в ЕС объясняют необходимость введения новых санкций против РФ

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил во вторник, что ЕС готов усилить экономические санкции против России в случае отсутствия деэскалации напряженности на Украине. "Мы готовы принять решения, если потребуется", - сказал он журналистам по завершении саммита ЕС-Япония.

По словам Ван Ромпея, Еврокомиссия продолжает подготовительную работу по разработке предложений по возможным торгово-экономическим санкциям против России.

"По нашей оценке, украинское правительство предприняло ряд шагов для выполнения женевских договоренностей. По нашей же оценке, Российская Федерация не придерживается своих обязательств", - утверждал глава ЕС.

Какие санкции  против РФ может принять США

2 мая президент США Барак Обама заявил, что если кризис на Украине будет обостряться и создаст угрозу для проведения запланированных выборов в этой стране, США и их союзникам не останется ничего другого, как ввести более жесткие санкции против России. "Следующий шаг -это более широкий, секторальный санкционный режим", - сказал он.

Это "не наказание" России, а стимул для того, чтобы Москва "выбрала более правильный путь", - заявил Обама.

Содержание и размах готовящихся мер президент США не конкретизировал, По его словам, на эту тему идут "широкие консультации", в том числе "в рамках ЕС". При этом, по признанию Обамы, учитываются и традиционные поставки российских энергоресурсов в Европу. Но помехи в них для разговора с Москвой на языке санкций хозяин Белого дома словно не видит.

"Энергетические потоки из России в Европу продолжались даже в разгар "холодной войны", - сказал он. - Так что, по- моему, нереалистично представлять дело так, будто можно "закрутить кран" для всех российских экспортных поставок нефти и природного газа. Но есть, знаете ли, целый ряд подходов, которые можно использовать, - не только в энергетике, но и в оружейном секторе, в финансах, в кредитовании торговли. Все это существенно отражается на России".

"Мы надеемся, что нам не придется это все применять", но при этом "уверены, что у нас будет пакет, способный еще сильнее отразиться на росте в России, на ее экономике", - завершил санкционную тему Обама.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама